作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:223.104.176.241

投稿日期:2018-6-17 9:56:57

  学院:工商管理学院

  专业:物流1702

  学号:2017211179

  姓名:芦丽丽

  昵称:lulili

任课教师:鲁春梅

  作业:读书报告

《陆犯焉识》和《平凡的世界》读书报告

《陆犯焉识》读书报告

第一次听到这本书,想的,它为什么叫《陆犯焉识》,好奇怪一个名字。第一次读这本书,原来主人公叫陆焉识,原来他曾是在荒漠中改造了二十年犯人,老几。

严歌苓,美籍华人作家,生于中国二十世纪五十年代的她,经历了祖国建设初期。建立社会主义制度阶段,那一时期的探索道路,中国在尝试,在进取,所有的一切都是不确定的,后来的三大改造,大跃进,镇压反革命……这一切,都为她的创作带来了深厚条件。她的作品展现出的不仅是东西方文化的魅力,还有对社会底层人物、边缘人物的关怀以及对历史重新评判,他们都折射出复杂的人性,哲思和批判意识。严歌苓女士一直萦怀于对自身家族史及其祖父人生和精神世界的探求。也许这本书正是对其祖父,对其家族的探索成果之一,陆焉识就像是他的祖父,她就是那个向我们娓娓道来整个故事的女孩。开始的阅读,是晦涩难懂,后来的阅读,是情不自禁。在一本书中,从一个小人物的身上,我们看到的是一个时代。

   《陆犯焉识》封面上写着一句话:当政治与人生相撞,孰是孰非……

最伟大的笔触,直逼人类精神的灰色地带。最温情的回眸,抚摸岁月带给爱情的伤痕。

在我看来,这是一本关于人生,关于政治,关于爱情的小说。你看到人生的动荡,看到时代与人发生的激烈碰撞,也看到了这世界上无比纯真的爱恋。

陆焉识,一个上海大户人家的少爷,年纪轻轻,功成名就,天资聪慧,会多国语言,且讨女人喜欢。可喜欢自由的他,却在父亲去世后被继母强迫迎娶继母娘家侄女,冯婉玉。就这样,婉瑜渐渐爱上了这个风流倜傥的焉识,可由于是没有爱情基础的被强迫的婚姻,延时选择无声的反抗。他选择出国,在华盛顿的日子里,他过着花花公子的生活。后来回国,由于他知识分子的口无遮拦,在镇压反革命运动中,被抓到西北大荒漠上改造了20年,20年内,他经历了很多,饥饿,痛苦,寒冷,肮脏……也做过很多傻事,他装作磕巴,一装装了二十年;他越狱只为看一眼女儿和婉瑜……二十年,大西北的改造磨平了他的棱角,也让他看清了自己,看清了自己有多么喜欢冯宛瑜。还好,最后他出来了。可是,婉瑜忘了他,忘了站在她面前的就是自己心心念念了二十年的焉识,可是她还记得有焉识。最悲伤的事情也许就是,年少时,你爱我,我却不知道去爱你;兜兜转转,数十载风雨,我终于明白自己深深爱上了你,幸运的是你也爱着我,可是你仅仅记得这世界上你一直在等待着一个叫陆焉识的人却忘记了他的样子。从此,就这样,只是默默地陪伴。

看完整本书,有些地方,令我动容。听说自己最喜欢的女儿有电影在厂部礼堂播放,他使劲浑身解数,只为看女儿一眼,书中写道“他心里记得的还是那个十九岁、在弄堂里打羽毛球的小女儿的模样。他会觉得好不甘,从来没看见她长大成人”。这体现出他想见女儿的渴望 女儿是他在这世界坚守的希望跟动力。寒冷阴森的监狱里,有压迫,政治祖国建设初期,他们吃不饱饭也穿不暖,哪里都有黑暗,每一天都有人离开这个世界,也许离开这个世界对他们来说也是一种解脱。这个世界就是这样,哪怕在最可怕的地方,也会有一种叫人性的东西存在。监狱里遇见的梁葫芦,把老几当做自己的亲人一样,在那个年代有多余的吃的分一口是一件多么奢侈的事情。即使在死亡的边缘,他也从来没有出卖过老几。焉识的上级,邓指导,也是很善良的人,他帮助焉识看到女儿的电影,他救助逃跑后自首遇到报复的焉识,让他免于灾难。在那个动荡的政治年代下,焉识也用自己的行动坚守着自己的内心。最终,没有犯错的人,终会回到他想去的地方。

年轻时候的陆焉识,聪明,帅气,出过国,当教授。好不风光,可是,他也有自己的苦恼,继母硬塞给他的冯宛瑜,让他感觉自己没有了自由,他出国逃避,却不知道,婉瑜第一眼看见他就被深深吸引。在国外的焉识认识了其他女人,在一起度过几年,他们分开,焉识也终于知道,他不可能忘记自己要对国内的那个女人负责。即使是回国后,对婉瑜,焉识也没有很特别,但相比于以前,确实进步了不少。但是焉识对婉瑜所有的照顾都引来了继母的不满。他们相爱的路上,总会有困难阻挡。善良的婉瑜,总是不想伤害继母的心,所以她始终选择退让。

政治不稳的年代,陆家失去了曾经的风光,家里的老宅要被收走,好不容易托关系守住老宅,却因为文化人焉识总有一身傲气,老宅还是被收走。工作上,文章言论发表的不当,被人利用,焉识又树敌。生活陷入窘境,他才发现,人心是多么的现实。

在监狱改造的日子,痛苦,但也给了他时间思考,焉识渐渐认识到,他爱婉瑜,爱的那么深,以至于他担心自己像其他狱友一样,在某一天突然死去,可是他却没有机会冯婉瑜。机会来了,他逃走了,他就是想告诉婉瑜自己爱她。书中写道:也许他的逃亡就为了这个目的:要当面告诉婉喻,他什么都记得,正因为记得,他现在知道那么多年他自己误了自己。也误了婉喻。他要婉玉原谅,他最好的年华没有给她。他一定要婉喻原谅他对她的心不在焉,在她身边的他仅仅是一份面带微笑的在场。……毙掉了老几,婉喻怎么办?婉喻就听不到他的懊悔了。他一定要告诉婉喻,一个浪子的回头就要这么大的代价。我看到动荡乱世下,仍然有人保持的纯净内心,艰难环境能激励人们的爱与自由。

焉识有多想婉瑜,婉瑜就有多想他。自从听说他逃出来了,她就时时挂念。但是,多年的政治教育,孩子们却恨透了这个给他们带来无穷痛苦的人。即使是焉识多年后被摘掉帽子,孩子们还是很担心他的言行。逃出来的焉识,千辛万苦,好不容易回到家附近,看到了他日思夜想的人。当初想要说出的话,没有说,因为当他看到最爱的人过的还行时,他不想破坏他们,连累他们。只是远远地看着。后来,他选择自首,他不能拖累婉瑜和孩子们,他以为婉瑜永远都不会知道自己看到过他们,可是他却不知道,婉瑜闻得出他就在附近。

重回监狱的日子,焉识做的一切都是为了不连累外面的家人。他把想对婉瑜说的话因在脑子里。

前后二十年,焉识终于回答家。二十年,时疏事易,邓指导去世了,失忆了,见到焉识,她露出温暖的笑容,确认不出他。婉瑜还在等待,即使失忆,她还是知道自己在等一个人。

我缺席了我们本该最美好的岁月,你忘记我,我却不生气,因为就这样陪着你,就是我曾经奢求的。

也许是时代冲散了我们,也许是命运的捉弄,不管是生不逢时,还是机缘巧合,还好,我最后找回了你。我们的故事结束,你去世了,我也明白“草地大得随处都是自由”所以“他把他的衣服带走了,还带走了我祖母冯婉瑜的骨灰”。

《陆犯焉识》,将知识分子陆焉识的命运铺在了政治这块庞大而又坚硬的底布上,检视了残酷岁月里生命可能达到的高度。“翻手为苍凉,覆手为繁华”,从繁华现代的美国,到上海,再到后半生被禁锢的流放地西北大荒漠,世态的炎凉和命运的多诡尽收眼底。

《平凡的世界》读书报告

 这描述的是一个如此平凡的世界,每个人都曾被弄得遍体鳞伤。这又是一个不平凡的世界,十年的动荡,改变了一批批人的人生际遇,以中国七十年代中期到八十年代中期十年为背景,以孙少安,孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会阶层的众多普通人的形象。劳动和爱情,挫折与追求,痛苦与快乐,日常生活与巨大的社会冲突纷繁交织在一起。展示了大时代历史进程中普通人走过的曲折道路。

在集体所有的社会制度下,双水村,平凡得不能再平凡,在公社的田福军,孙玉亭领导下。双水村,坚定着走着国家规划的路线,没有摆脱贫困,村里每一户人家都是近乎家徒四壁的。

孙少安,孙少平一家就是其中之一。孙少安和田福堂的女儿田润叶,即使相爱,但是巨大的社会地位,让孙少安望而却步,一段本该幸福的爱情在还没有开始时,就夭折了。后来,他们各自找的归宿,少安找到贤惠勤劳又懂事的秀莲,润叶却深深沉浸在痛苦中,她与向前的婚姻开始是痛苦的,还好后来,他们终于收获彼此。润叶不再沉浸在过去,向前的等待也没有白费。孙少平,始终保持的读书习惯,代表了时代中的另一批青年,可是备受时代条件的限制,农村的孙少平没有机会去完成自己的学业,可他认识了自己曾喜欢的第一个女孩,后来又遇到了自己的挚爱,田晓霞。令人敬佩的是,他们冲破贫富观念,等级观念,即使后来孙少平成为了煤矿工,而晓霞是记者,他们的爱情也没有结束。他们让我们看到了,真正的爱情,不应该受到任何阻碍,心灵和思想上的契合才是最重要的。不幸的是,晓霞最后不幸牺牲。《平凡的世界》中刻画得每一段爱情都是真挚的,即使在最困难的时期,人们对于爱的理解也没有改变。爱而不得的田润叶,人世两隔的少平和晓霞,勇敢去追求真爱的金波和田润生……每个人在爱情中都饱受了折磨,却仍勇敢追求。

在时代的推动下,有思想的年轻人总能走出自己的路,孙少安,在政策放开时,勇敢踏出第一步,把我先机,比村中其他人先致富,家人的无条件支持,自己的无畏精神,让孙少安在时代的浪潮中越走越远,形成鲜明对比的是思想保守的田福堂和孙玉亭等人。可是,孙少安的事业也没有一帆风顺,砖厂的失败让他灰心一年。但是,最值得人们学习的是,在失败后,他选择站起来。时代不会辜负每一个用心投入其中的人,后来,孙少安的成功验证了这一点。除了他,孙少平,用于自己独立思想的时代的新青年,不局限于农村,知道出门打拼闯世界,后来也收获了适合自己的事情。劳动,吃苦,梦想,成就了艰难时期的每一个优秀人才。

这是一个充满温情的世界,我们会经常遇到让我们感到这个世界很冷漠的事情,但不得不承认这世界上,温暖总是更多。成功了的孙少安,会帮助村民,解决工作,也会修学校。在外打拼的孙少平,遇到了真心对自己煤矿师傅一家人,拥有真心的挚友。在外上学的孙兰香也总有田晓霞的照顾。在孙少安创业困难时伸手相助的朋友。

除了爱情,奋斗,温情。在这本书里,我们还看到了时代和制度的影响。田福军,田福堂,虽同为兄弟,却有着不同的思想。更加积极负责任的田福军和活在过去的田福堂形成了鲜明的对比。田福军有着更加开放的思想,他负责人,有思想,在他的带领下,黄原县变得越来越好。相比之下,更加封建的田福堂,在社会变革的大环境下,选择活在过去,更多想到的是自己,一心希望回到曾经自己辉煌的时代,不面对现实,跟他一样的,还有孙玉亭。

狄更斯的《双城记》中说:这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信仰的时期,这是一个怀疑的时期;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。

不论这个世界赋予了我们什么样的大环境,别抛弃奋进,人性。别随波逐流,人云亦云,做自己,拥有独立思想。站在风口上,下一个,就是你的时代!这是一个平凡的世界,总有人碌碌无为,这是一个不平凡的世界,总有人走在时代前端。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区