作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.19.235.38

投稿日期:2018-6-18 19:06:16

  学院:会计学院

  专业:会计1702

  学号:2017210246

  姓名:刘文燕

  昵称:刘文燕

任课教师:王岩

  作业:读书报告

读《活着》与《白鹿原》有感

读《活着》有感

   这并不是我第一次读《活着》了,若不是提交作业,我想也许我此生我再也不会重温了。第一次没有细细的品,而是囫囵吞枣般了解了主要情节。我没有办法去慢慢的推敲。活着二字,听来就是如此的艰难啊;说来嘴里便全是苦涩,弥漫晕开的,仿佛真的是汗了是泪了是血了;心里赘着的,是遗憾是不甘更多是无奈!现在的社会看来,这只是存活,哪里还算是生活呢?

   但是当我再次翻开了几乎全新的书封,从前言字字品酌,作者说着:“写人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。写作过程让我明白,人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。我感到自己写下了高尚的作品。”是,这样吗?还真的有乐观的态度吗?活着只是为了活着吗?怀着这般不同心情,徐徐的向后翻着。

   开头的基调还是很迷惑人的。对于叙述者的我显得那般轻松而愉悦,寥寥数笔便栩栩如生地勾勒出农村的风情人土。就这般不太引人注意的时候,福贵出场了,和他的牛。虽是两个进入垂暮迟迟的生命,却仍呈现着勃勃的生机。老人互动着的时候还不缺得意,黝黑的脸在阳光里笑得十分生动,脸上的皱纹欢乐地游动着,里面镶满了泥土,就如布满田间的小道。这样的愉悦中啊,就猝不及防的一同跌入了那四十年前的过往了。一个阳光明媚的下午啊,竟是一个人巨变的一生了。

   没有想到啊,刚刚那个落魄的福贵,曾经竟是一个听着把钱堆起来,钱在钱上面哗啦啦的流的阔少爷,却也是一个长大了准能当二流子的吃喝嫖赌无所不能的阔少爷。和出场时的落魄老实完全不同,他的青年竟是如此禽兽,对家珍又打又骂,对父母多有不敬,对丈人也趾高气扬。赌徒是注定要赌上一生的。赌,是一个无底的罪恶的渊薮,是苦难的毒蛇聚集着嘶嘶的要吞噬所有的原罪。福贵被骗着赌光了所有的家产。心善的女人呐仍不愿责备于他,父亲终究也没有动手打他,但是他这世界啊,终是变了天了。

   从爹的死开始,一步步的走向苦难的深渊。家珍被老丈人敲锣打鼓的欢迎了回去,凤霞小小年纪天真烂漫的承受着她还没能明白的一切。但这样悲惨的过去,福贵还愿意一次次的回想,一次次的讲述,一次次的在记忆中重活一生。是啊,日子虽然是苦的,但是人心啊,却仍有甜美可供他次次回想。佃农王喜死前也不忘他是少爷,予他绸衣望他风光;长根沦落成叫花子还惦念着旧日时光,不愿拖累他一二,反而对少爷受了这般苦而伤心不已,还给了凤霞一根洗净了的红绸;家珍啊,舍却了娘家的温暖舒适,遗忘了福贵的踢打叫骂,背着有庆走了十多公里回了她认可的家,和他一起耕田种地挥汗如雨还满足笑道我不累。

   生活不会轻易放过谁。娘病了,拿着仅剩的两块银元去请大夫的福贵,又被捉了去拉大炮。离家远了,却也有了两个忘年之交。一个老全,一个春生。果腹之余,什么都没有好转。伤员一个个哀嚎着,是整个战争的不幸的恸哭哀嚎;又在冬夜之后裹着一层薄薄的雪花逝去。老全,也跟着被子弹打死了,死在一个不知名的地方,死在共产党解救他们的前一刻。

   春生也走丢了,但是福贵终于可以回家了,怀着对解放军的感恩离家近两年之后,终于回家了。但是娘走了,怀着对福贵满满的牵挂思念走了;凤霞也因烧变聋变哑了。借着龙二的死,他想着啊,这都是命,只要一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。虽然为了供有庆读书将凤霞送了出去,但究是血浓于水啊—— “就是全家都饿死,也不送凤霞回去。”我笑了笑,就这样哪怕穷苦的,永远在一起吧。

   生活没有饶过他们,作者也同样没有饶过我。心就这样坠着,直直的坠着沉下去;眼眶也一直湿湿的,偏是掉不得半点眼泪。客客观观的叙述了整个经过,不掺杂一点点感情的作者啊。我想着,是局外人,是上帝视角,又或许是我,是福贵本人,是书中是现实是整个时代的伤痕。

   人民公社建成了。但没享多久的福气,粮食变成了凤毛麟角,野菜树皮草根都挖的精光,只能喝些水来填填肚子。靠着娘家的救济欠收的稻子日子又渐渐好转了些,但家珍病入膏肓,有庆 ,被抽血而死。这样的死法啊,闻所未闻。手指哆嗦的打着字,那个以为是要给校长做贡献喜滋滋的说自己是第一个到的小孩子,那个怕等不到自己验血而怯生生道歉的小孩子,那个说了我头晕却不敌县长妻子身份重压的小孩子,就这样,死了。以医生的一句心跳没了,怎么这么胡闹的一句话啊,轻轻的从世间抹去了。他又瘦又小的躺着,小身子都硬了。本是要报了仇的,如何便是拼了一条命也是要报仇的了。但是天公总爱捉弄人,面对春生,福贵只能道一句你欠我一条命下辈子再还吧,走走停停的将有庆抱回了家。我心里跟着福贵是一阵阵酸疼,疼得我都哭不出来。

   凤霞苦了些,却是寻了一户好人家。虽是偏头,但是人好力气也大,日子也是好转起来。凤霞也凭着自己美好的人格魅力赢得了房前屋后的邻居的句句称赞。不久,堪称十年大浩劫的文革开始了。队长被罚,春生也被冠上了走资派的称号日日折磨,月余后也自杀故去了。可能在这个生活同样充满了跌宕起伏的汉子的心里,也有因为家珍对他的原谅而充斥着最后一丝丝喜悦吧。

   幸福美满着的凤霞难产了,死了。死的人太多了,一个个的,心里也略有些麻木了。和有庆埋了一处。生是一家人,死是一处魂。苦根得了名,便也是个苦的。家珍呢,也由福贵亲自埋了,死的平平安安,死的干干净净。这家啊,三代的男丁,日子苦巴巴的还是要继续着。

   苦根大了,愈像凤霞,也愈是让人睹之思故人,愈是难受。苦根穷苦了些,但仍算过了四年痛快日子。苦根四岁那年,二喜被两排水泥板一砸,便也寻了凤霞去。原指着香火再这么好好地传下去,苦根,也没了。他会分担福贵的负担,会割麦子,能说会道会苦中作乐,本是有了活着的奔头和干劲儿,转眼七岁的苦根大病一场。苦根太苦了,比村里的孩子都苦的很,就是豆子也不能吃的上。就这样,好容易有了足够的豆子能吃,吃着,便吃多了,死了。死法更是,难以想象啊。但是不怪的小孩子贪吃,他就是,太苦了些。福贵想的对了些,徐家人都命苦。

   家里只剩福贵一个了。还活了一些年。这个心怀纯善的老人,还留了十元钱给收尸人,不愿得拖累大家半分。福贵终于买了一头牛,却是一头老了待宰的牛,他不舍得它死。这个老人啊,半生荣华半生苦难,半生混蛋半生至善。

   “这辈子想起来就这样过来了,过得平平常常,我爹指望我光宗耀祖他算是看错人了,我啊就这样的命。年轻的时候靠祖上留下的钱风光了一阵子到头来命都差点丢了。做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样说起来是越混越没出息可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,可我还活着。”

   福贵如是说。是这样的活着。合上书,久久不愿回来。他命苦,家人命苦,书中的配角也个个命苦,却皆经历了生命各种的跌宕,也许正是如此,平平凡凡的活着才更珍贵而长久吧。作者希向人们展示的所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善与恶一视同仁,用同情的目光看待世界。我想他做到了。

   我读不太懂这背景,也许是因为无法感同身受。抗战胜利后的中国没有一下子崛起,她慢慢的探索着曲行着前进着。偶尔听听父辈或者更早的祖父辈的故事,总是不禁唏嘘。吃不起饭是真的,活着太难是真的,总是有孩子因为各种意外死亡,好点的,不过被送至好点的人家。至亲生离,抑或死别。心里总惦念着一句话:天地为炉,世间万物冥冥众生,谁不是在苦苦煎熬。幸得如今,我们步步成长着壮大着富强着生活愈发美满着,有着强大而爱民的祖国做最为坚固的后盾。思及过往再看看今朝,总不得感慨唏嘘:

   生命脆弱却又坚强,人生苦短却并非甜长。但是我们总是要活着的,为了自然给予的本身生命,以各种状态坚强的活着。如同书中福贵四十年的时间眨眼而过的霸道一样,时间它总是无需通知我们就改变了一切。但是时间长河中不过渺小一粟的我们,需得珍惜家庭,爱惜亲人,而后坚强的,活着啊。

读《白鹿原》有感

   《白鹿原》,此长篇巨制早有耳闻,但听得书内某些描写着实有些黄暴便搁浅下了拜读的心思。阅历渐长,也慢慢晓得了以宏观时代角度去细思,而非因着一些污瘴的描写错过。抽得日子,便细细品读一番。不禁有感而发。

   白鹿原,顾名思义,是出现过一只通体雪白的鹿的地方。也是白、鹿两家的世代恩怨徐徐展开的那一片厚土背景。是一段在新老生存方式的对比中展现出的新旧制度的更迭代换,是末路的迷茫与挣扎,是人性的冲突与良善,是迷信般的信仰与现实的对抗。是一段浓缩于这一片这两家的历史发展的轨迹与纠葛,是国共斗争的缩影。

   战争不断政局动荡更迭代换,大家都惶惶然寻了各处出路。辛亥革命军阀混战国共合作抗日国共争夺共产党肃反轮番上演着,一次次的冲击这这片安宁的土地。但是陈先生客观的指出了国共两党的作风方式,仅是写出了两支队伍两种制度的争夺。并未一昧夸赞共产党的仁义善德,也借助了人物命运道出了共产党探索前进路上的一些错误,这般客观实属难得。

   书中人物众多,我便拾几个颇有感触的人物絮叨一二。

   白嘉轩,开篇便介绍了他一生中有过的七个女人,前六个皆死于非命。女人的地位极其低下,于白母看来不过是窗户纸,坏了一层再糊一层便罢了,也不想的那是一条条鲜活的人命,这都是旧社会的性别悲哀。话不多说,死了第六房妻子之后稍停歇了几日,又紧着欲请了风水大师来看,端的在那个时期,留后才是家中顶顶重要的大事儿。不料这一次看似简单的出行,竟是两家命运的转折点。死去的白鹿骨,阴谋交换的两亩地,惺惺作态的义交,天降大雨的迁坟,阴阳大师的预言……就在这片土地上为下文的命途交织变化拉开了序幕。人性的算计私欲与阴谋筹划,也展现在读者们的面前了。

   不知是否这看似迷信的做法真的起了些作用,妻子存活且成功怀了身孕,罂粟生意也愈发做大,家业更加发达,还将房内屋外彻底翻新,端的是光宗耀组的业绩了。然白嘉轩也算得是一个仁义而善良的地主,从不苛责长工反而帮着一起做活,愿意让女儿认地位不尊贵的鹿三为干大,对穷苦人家也多有接济,在朱先生的劝慰下与鹿子霖放弃了六分水地的官司还因此给白鹿村落了个仁义庄分美名。懂教育不溺爱,修祠堂开学社,建围墙驱白狼,鸡毛传帖交友抗税,严惩烟鬼赌徒重振族规。不羡官职不屈强权,不徇私枉法,不贪赃舞弊,不改初心,终生“耕读持家”。

   但他也固执而保守,是一个旧社会的典型代表,被封建思想紧紧禁锢着。无论外界如何变换也不过分操心干预,坚持着安分种地,恪守祖训家规,甚至不惜与违背祖训的儿女断绝关系,不肯为冤死的小娥立牌祭祀宽慰众人焦虑。心腰挺直故步自封,不晓得变通,哪怕腰被打弯打断也从未觉得自己何处有错。但也正因如此他威望甚重,故事结局的叛约族人也重回故地,在这片厚土再演绎着属于他们的故事风貌。

   田小娥,一个美貌而凄惨的女子。我并无觉得她有多么放荡不堪。性,也是这部巨作离不开的话题。但是却多是凸显着糜烂的欲望和生活的重压,虽是人的本性却也多是人性中猥琐龌龊的外在表现。她一生被迫或主动的经历了五个男人,她一直没有屈服地抗争着,但是她迫于时代与人性的压力,好似也只有出卖身体这一条无奈的出路。她不怕鄙视诋毁,不怕吃苦贫穷,和黑娃也品尝过爱情的甜美,却也因着对黑娃的爱情落入鹿子霖的掌控,步步落入苦尘,最终被鹿三杀死,了却了一个女人悲惨的一生。我总觉得她心里还是有一个温柔纯洁干净善良的小女孩的,却被时代被男人的无耻好色一并杀死了。可怜她冤魂无处安置,尸体腐朽不堪,愿来生予她一个温柔恬淡平静美满,不用如此苦苦挣扎还被后人谩骂。    

黑娃,私看来算得是个身世经历最为丰富的一个人物了。小小长工家的儿子读了书又辍了学,做了土匪闹了革命当了军官,最后兜兜转转还是拜读经典重塑人生,脱胎换骨般做了儒生大家。因着媳妇先是被一齐扫地出门,后又由救命之恩将与白孝文恩怨通通咽下。一波三折从不会轻易结束,小娥被父亲杀死了结,自己也被白孝文的一颗子弹了却终生。

   白孝文也是起起落落。斯斯文文正儿八经的先生变得心狠手辣堕落不堪。在鹿子霖的算计下与小娥厮混,恹恹的抽着大土,还变卖家产逼死内人,看着是后生无望了。这时却又来一折子浪子回头金不换的戏码,他在鹿子霖的帮助下投了革命改头换面最后还荣归故里。但是他的残暴肆虐并无有悔过改正之意,这一点从他将以改邪归正的黑娃毫不留情的处死便能窥得一二。

   白灵,是新时代新思想的代表人物。她幼时便于私塾启蒙,为上学不惜以死相逼。积极参与革命追求婚姻自由,不屈于权威不苟于富贵。以活埋之死对激进的共产党军政委的错误做法狠狠的敲响了警钟,对今日党政建设的稳进仁义也是一个典型的例子。她短短的一生充满了个人魅力与智慧,令人钦佩不已。

   朱先生,着实算得上是圣人。坚守气节上善若水,禁大烟除罂粟,办书院撰条例,舌战方升劝退二十万强兵,庇佑次方安定免遭生灵涂炭。他睿智而通透,圣而同俗且心系天下,济灾民保家国。死时四方来送,是一个美好人性是代表化身。

   鹿兆鹏,鹿兆海兄弟二人同根却异党。但不得不说二人皆是抗战的好男儿,歼敌有功却一则生死下落不明一则死于共党之手。令人喟叹不已。

   其余人物我便不再啰嗦,但总觉得故事匆匆结尾,留下诸多悬念,不知是鄙人愚钝还是留白三分。不过整部巨著人物刻画精细灵巧栩栩如生。从他们的生死经历也能看得那一段动荡岁月人们的挣扎存亡,人性的善恶分别,祖国的艰辛求索。时代进步着祖国强大着,我们应是以史为鉴做到与时俱进,是人民富足安康欢乐同堂。


1
【学生投票】

教师评价
评说讨论区