作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:42.249.31.27

投稿日期:2018-6-18 22:44:20

  学院:国际经济贸易学院

  专业:国贸1702

  学号:2017210665

  姓名:杨静

  昵称:

任课教师:迟伟红

  作业:读书报告

《红楼梦》与《白鹿原》读书报告

读书报告

红楼梦

《红楼梦》诞生于十八世纪中国封建社会末期,是著名作家曹雪芹花费十年心血铸就的一部文学著作。它通过对四百多名栩栩如生的人物形象的精心刻画,描绘了当时中国社会的风情世俗,展现了广阔的社会背景,被誉为中国四大古典名著之一,把古典小说的创作推向了巅峰。

小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉林黛玉薛宝钗爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。在我国文学史上,还没有一部作品能把爱情悲剧写得像《红楼梦》那样富有激动人心的力量;也没有一部作品能像它那样把爱情悲剧的社会根源揭示得如此全面、深刻,从而对封建社会作出了最深刻有力的批判。当时清政府实施闭关锁国政策,举国上下沉醉在康乾盛世天朝上国的迷梦中。从表面看来好像太平无事,但骨子里各种社会矛盾正在加剧发展,整个王朝已到了盛极而衰的转折点小说描绘了上至皇宫、下及乡村的广阔历史画面,广泛而深刻地反映了封建末世复杂深刻的矛盾冲突,显示了封建贵族的本质特征和必然衰败的历史命运

《红楼梦》无论是在思想内容上或是艺术技巧上都具有自己崭新的面貌,具有永久的艺术魅力,使它足以卓立于世界文学之林而毫无逊色。最突出的艺术成就,就是“像生活和自然本身那样丰富、复杂,而且天然浑成”,它把生活写得逼真而有味道。而它的语言成就,更是代表了中国古典小说语言艺术的高峰。作者往往只需用三言两语,就可以勾画出一个活生生的具有鲜明的个性特征的形象而他笔下每一个典型形象的语言都具有自己独特的个性从而使这些人物形象成为不朽的艺术典型,在中国文学史和世界文学史上永远放射着奇光异彩。

闲静似姣花照水,行动似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。提到红楼梦,就不能不提到金陵十二钗之冠的林黛玉。她自命清高,其实是因为孤苦无依,将自己紧紧掩起。“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。”或许她悲,或许她倔,只肯环着一池灵动的池水,悠然飘落。她也爱,爱那粉饰的百花洲;她也伤,伤那香残的燕子楼;她也恨,恨那有时似傻如狂的贾宝玉。她没有“好风凭借力”的气魄,有的只是“质本洁来还洁去”的轻柔。她悲叹落寞,啼洒血痕,她知道她的命运也如同落花,错过了花期。她会咏叹,如今已葬花,他人笑痴;待到他年,又会有谁将己轻葬?沁芳闸的水,总是在流,那样轻缓,那样清澈,正如她的生命。她的一生都在流泪,却经不住秋流到冬,春流到夏。她走了,留给大观园一个故事,留给宝玉一段悲伤,留给才子一声惊叹!

她的一腔赤子柔情被表象上的犀利果决掩盖,如同玫瑰的良苦用心被利刺掩盖。三姑娘探春一登场,其美丽出众就让人眼前一亮,气场强大更是令人过目难忘:削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。林黛玉初进荣国府,与贾氏三姐妹初次见面,读者借她的眼,便知道最出类拔萃要数探春。果然,贾家姐妹数她文采最出众,每每赛诗时迎春与惜春都躲得远远的,只有她敢上场大观园诗社就是她发起的,纤手一挥,应者云集。观察一个人的心气,除了看她的外貌衣着言谈举止,还要看她住的屋子。眼光严苛的贾母挑剔黛玉的纱窗颜色不对,批评宝钗屋里太过寒素,唯独到了探春这儿,只说院子里的梧桐树细了点,没挑出房里房外半点人为的毛病。脂砚斋曾批道:看得透,拿得定,说得出,办得来,是有才干者。她兴利除宿弊,实行体制改革,注重节支增收,虽只是个代理,照样把家管得井井有条让王熙凤都佩服不已。

终生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。谩言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。一本红楼,多少故事,看似满纸荒唐的言论,却饱含了一个时代。

 

《白鹿原》

陈忠实先生的《白鹿原》以陕西关中平原上素有仁义村之称的白鹿原为背景,细腻而生动地反映出了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。这是一部渭河平原五十年变迁的雄奇史诗,是一轴中国农村斑斓多彩,触目惊心的长幅画卷。

小说的时间背景是二十世纪前半期,从辛亥革命,军阀混战,到三四十年代的国共斗争。文章情节结构大开大合,大起大落,每个细节部分的描写却又充实缜密,渲染出了一系列形象各异,性格鲜明的人物形象。以白嘉轩,鹿子霖为代表的宗法家族团体;以朱先生为代表的白鹿原精神领袖;以田福贤,岳维山为代表的国名党势力;以鹿兆鹏,白灵为代表的共产党力量;以黑娃,大拇指为代表的土匪武装。阶级矛盾,家族纷争,人性欲望的斗争相互交织,融历史风云,文化兴替,男女风月于一体,构成了半个多世纪的民族秘史。全书浓缩着深沉的民族历史内涵,浸透了中华传统文化,有着令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。当然,这也是一部现实主义小说,真实而深刻地反映了那个时代的社会历史变迁。

白嘉轩就是白鹿原。一个人撑着一道原。白鹿原就是白嘉轩。一道原具象为一个人。”作为小说的主要人物,白嘉轩是作者在创作之初首先要面对的一个人物,对于白嘉轩心理结构形态的解析把握不仅影响到其余所有人物心理形态的把握,而且直接影响到这部长篇小说内容的进一步开掘。作者从蓝田抄来的《乡约》就在此时发挥了巨大的作用。这个《乡约》里的条文,不仅编织成白嘉轩的心理结构,也是截止到上世纪初生活在白鹿原这块土地上的人的心理支撑框架。白嘉轩和白鹿原就是在这个时候融为一体了。《白鹿原》里的最后一位族长,依他坚守着的《乡约》所构建的心理结构和性格,面临着来自多种势力的挑战,经济实力相当却违背《乡约》的鹿子霖,是潜在的对手;依着叛逆天性的黑娃和依着生理本能基本要求的小娥,是白嘉轩的心理判断绝对不能容忍的;以新的思想自觉反叛的兆鹏和他的女儿白灵,他却徒叹奈何,这是他那种心理结构所决定的强势,唯一难以呈现自信的对手;他倚重的白孝文的彻底堕落彻底逸出,对他伤害最重,却撞不乱他的心理秩序……他的身上既体现着刚强,坚毅的硬汉精神,正直,仁义的一面,又体现着中国传统道德规范的反动与保守。

小说开篇第一句话就是“白嘉轩后来引以为豪壮的是一生里娶过七房女人”,但年轻时即在婚姻上遭遇六娶六丧的严重挫折,白嘉轩的一生可谓多灾多难,不仅经历了兵灾,匪祸,饥馑,瘟疫;更是在中年后经历了长子白孝文的堕落,爱女白灵的背板,贤妻仙草的暴死;后又被土匪打断了腰杆。他腰虽然弯,但头仍然昂着。他有着“三军可夺帅,匹夫不可夺志”的勇毅。同时,他真诚的称长工鹿三为三哥,两人之间有的是诚挚的感情,而无世俗的主仆辈分;出钱出粮节济周寡妇度过难关,修祠堂、办学堂;公布《乡约》,惩治赌博、吸食鸦片的族人,整饬族事人事。无一不显示出他的精明能干,正直仁义。仁、义、礼、智、信是他的人格支柱。无论是治家,还是治族他都守正不阿、树德务滋,是中华民族的脊梁。正是由于千百万个这样的脊梁,中华民族的文化才可以延续五千年仍旧灿烂辉煌。但正如陈忠实所说,“白嘉轩身上负载了这个民族最优秀的精神,也负载了封建文明的全部糟粕,和必须打破,消灭的东西。否则这个民族就会毁灭”他恪守祖先家训,继承祖先的地位成为族长,管理着族内事务,遵循封建家庭制度,让人一看就心生畏惧;他忠实维护所谓的传统伦理道德,一旦有人触犯了儒家礼义和族规乡约,便心狠手辣,刻薄寡恩,即便是他的亲儿子也严施酷刑,绝不手软。

从白嘉轩性格和命运在百年历史行程的深层矛盾中,作家陈忠实的立场也自然流露,他既在批判,也在赞赏,既在鞭挞,也在挽悼,既看到了传统文化对现代文明的路障部分,又对传统文化的人格魅力依恋不舍。白鹿原这上亿年就一直耸立于灞水之滨,展延于终南山下的古原,既是一个地理的概念,也是白、鹿两大家族繁衍生息的地方,是一个文化的概念,又是寄托了作家陈忠实某种象征性意蕴的载体,它本身就是一个巨大的文化象征。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区