作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.19.166.151

投稿日期:2018-6-19 21:41:20

  学院:国际经济贸易学院

  专业:国贸1701

  学号:2017210474

  姓名:文世怡

  昵称:

任课教师:迟伟红

  作业:读书报告

读《围城》、《白鹿原》有感

读《围城》有感

还记得初读围城是在高三的时候,面对高三紧张的学习,我选择通过读书来调节略显枯燥的学习生活。《围城》是我开始高三读书生活时选择的第一本书,因为在一节语文课中,老师和我们提到了这部钱钟书的经典之作,抱着探索的心态,我开始了对围城的阅读。

《围城》以方鸿渐为人物主线,讲述了方鸿渐在欧洲游学期间,荒废学业,于是在归国前购买了虚构的“克莱登大学”的博士学位证书,以给家人交待,在归国船上他遇见了大学同学苏文纨。到达上海后,在已故未婚妻父亲周先生开办的银行任职。同时他获得了苏文纨的青睐,但是方鸿渐又对苏的表妹唐晓芙一见钟情,整日周旋于苏、唐二人之间,并结识了追求苏文纨的赵辛楣。方最终与苏、唐两人感情终结,苏文纨嫁给了诗人曹元朗,而赵辛楣也明白方鸿渐并非其情敌,从此与他惺惺相惜。抗战开始后,方家逃难至上海的租界。随后他与赵辛楣、孙柔嘉、顾尔谦等人同赴位于内地的三闾大学任教。而方鸿渐因为性格等方面的弱点,陷入了复杂的人际纠纷当中,后来他离开三闾大学回到上海并与孙柔嘉订婚。在赵辛楣的帮助下,方鸿渐在一家报馆任职,与孙柔嘉结婚。但婚后,方鸿渐夫妇的矛盾暴露并激化。最终方鸿渐辞职并与孙柔嘉吵翻,逐渐失去了生活的希望。

围城这部小说围绕方鸿渐展开,而方鸿渐周围的人也都各有特点和其代表性。苏文纨,倾心于方鸿渐却最终嫁给诗人曹元朗,而从文中对曹元朗模仿西方诗人作诗,不难看出作者通过曹元朗这一人物来讽刺中西文化碰撞中一些不良的“反应”。而苏的表妹唐晓芙则是这部小说中极其少数的单纯、热情的人,这也是方鸿渐对她钟情的原因之一,在我看来方鸿渐对唐晓芙的追求也暗示了一种他内心对美好、对理想的追求,最终两人的决裂也暗示了方最终的失败,而最终与方鸿渐结为夫妻的孙柔嘉则是一个工于心计的女人。孙柔嘉是一个外表看似柔弱,但实则工于心计之人,她暗中经营,希望通过自己的努力将自己的命运安排妥当,将自己的生活筹备妥当,但最终还是没能摆脱离婚的命运。除了这些围绕在方鸿渐身边的主要人物外,小说中还有一些小人物,但也正是这些小人物,让我更好的看到了作者在小说中所塑造的社会,这些人像陆子潇那样一心攀龙附凤的势利小人,像范懿那样虽然混迹学府,却只想在情场上显露头角的名门女士,这些人并不是真正地求学,而是另有所图,三闾大学也不再是知识的殿堂,而更像是一个社会的缩影,这个社会勾心斗角,黑暗混沌,方鸿渐在这样的小社会中格格不入。至于说到方鸿渐,他心中有追求梦想的苗头,但是总是缺少足够的热情与勇气,缺少抗争的执着,所以最后他离开了三闾大学。

在高中时期读这篇小说时,难免会联系到高中的文章分析方法,除了人物,文章的语言也是分析文章的一个切入点。这部小说中,钱钟书的语言极尽幽默,他通过大量的新奇比喻来使语言更加生动,文章中化虚为实,使读者更加轻松的融入文章,理解文章,同时还会化实为虚创设意境,更加引人入胜。作者的语言通过一种幽默的方式来批判这个腐败堕落、风气不正社会,批判身处这个社会中那些不作为的人,批判这个社会中的陈规陋习、旧式思想,在社会变革的影响下,原本闭塞的国门对外敞开,人们也开始学会接受外部世界的思想,但是这种接受,在很多人的内心深处还是有些排斥,即使是那些主动去接受的人,也有很多都抱着各自的心事,有的人为了面子,有的人为了地位,这些处于功利目的人,去接受西式教育,去出国留学,但实际心里却还是却还是有旧有思想的禁锢,这种崇洋症,实际上是一种虚荣心的外化,这也是文章所批判的一种。

在读完小说后,我才对“围城”这个题目有了一些自己的感受和理解。围城,对方鸿渐而言,从前的三闾大学是他的围城,当他辞去工作跳出围城后,他又走进了婚姻的围城,走进婚姻后他们也最终没有逃过闹翻的命运,很多时候就是样,人们从一个围城跳出来,就会坠入另一个围城,但这些只是外部环境塑造的围城,人们真正难以走出的是是自己心中的围城,是思想的禁锢,是知识、态度的局限,是人们心里难以逾越的鸿沟,很多时候人们的突破需要勇气,需要胆识,需要知识的积淀,围城会保护人们,更会囚禁人们,最重要的是改变自己,做最好的自己。

读《白鹿原》有感

最初了解白鹿原是通过老师,那堂语文课上老师介绍了很多关于现代主义文学的佳作,《白鹿原》就是其中之一,作为一部经典之作,《白鹿原》也被改编成电影、电视剧、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。《白鹿原》之所以成为经典不止在于它的文学造诣,更在于它所融入的多元中国传统文化。

首先从文章本身出发,这篇文章以白嘉轩为故事讲述的核心,围绕白鹿两家矛盾展开,以反映白嘉轩所代表的宗法家族制度及儒家伦理道德,以社会的变迁中坚守与颓败为线索,讲述了白鹿原村里白、鹿两大家族的故事之间的故事。白、鹿两家原本在白鹿原上过着循规蹈矩的旧生活,但是随着社会的变革,这原本平静的生活被渐渐的打乱。改朝换代、围城事件、农民运动及国共分裂、年馑与瘟疫、抗日战争与解放战争的发生,让白鹿原上的人们经历了洗礼,两个大家族也在这样的变革与洗礼中支离破碎,朱先生的死,黑娃的死,鹿子霖的疯,白嘉轩的残,以及鹿兆鹏的下落不明,为结局填上了悲剧色彩。而白鹿原也在这样的洗涤、动荡中重获新生。

在小说中,最让人印象深刻的应该就是黑娃和田小娥了。白家后代中规中矩,黑娃却从小就显现出不安分。长大后黑娃在外做长工时认识了田小娥并将她带回村子,但是田小娥却受到了村人的排斥。黑娃离开村子后投奔革命军,又成为土匪。而鹿三以儿媳田小娥为耻,最终杀了她,却因终日被田小娥死时的情形折磨而死去。黑娃和田小娥是两个极具代表性的人物,黑娃极具反叛精神他敢于反抗家族的束缚,他敢于对旧有的家族礼教说不,但随着他的逐渐成熟,他能够在反叛之后作出反思,这也启示着人们,敢于打破旧有的事物、旧有的思想固然重要,但是更需要的是能够进行反思,能够在旧有的基础上作出反思,这也意味着黑娃背离传统后的信仰回归,没有人能够真正地脱离传统独立存在。而田小娥的反叛则是代表着在那时的男权社会中女性意识的一种崛起,同时,通过田小娥的悲惨境遇,最终以惨死结束生命,我们也看到了旧有的道德礼教本质中的残酷嘴脸。而小说中的白灵等年轻一代心怀着远大的理想抱负,反叛家族,投入到革命之中也是一种难得的突破。

得不说的还有白鹿原的创作过程,白鹿原是作者陈忠实生活过的地方,所以他对白鹿原的一草一木很是熟悉,充满感情。为了白鹿原的创作,他四处走访村里的老一辈,在他们那里了解白鹿原的过去,通过老人家们所叙述的一点一滴来触发自己的灵感,完成自己关于旧时白鹿原的描绘。除了走访外,他还翻阅了曾经的县志,他发现县志上有很多关于贞洁烈女的记载,在陈忠实的心里,这些记载在册子上的密密麻麻的故事,是一个个鲜活朝气的生命用一生换来的,她们被框在道德规章的条律里,信守贞和节,她们可能曾为了这个自己必须遵循的条例道德放弃了爱情,可能也会在每个深夜独自哭泣,悲伤自己可贵的年华和青春,在那样的封建思想里,没有一个人能够按照自己的意愿过活,每个人都是这礼教下的努力,父母、长辈、宗族,一道又一道禁锢自己的围墙,在那样的时代下,是否有人做出过抗争,又是否有人想做出抗争,陈忠实带着这样的思索,用自己的笔触给时代一个答案。田小娥就是他在看过那么多贞洁烈女的记载后塑造的人物,一个似乎与那个时代格格不入的人物,这也许就是陈忠实对一个时代反思的缩影,这也是他在家乡独自探索四年的一个结果。

对于《白鹿原》的评价有好有坏,但是对于我们来说,能够透过文章去反思时代、反思自我,才会更有意义。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区