作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.19.207.239

投稿日期:2018-6-22 9:59:45

  学院:财税学院

  专业:财政1701

  学号:2017210062

  姓名:叶丽盖·买扎提汗

  昵称:

任课教师:栗丹

  作业:读书报告

读书报告

上学期在栗丹老师的带领下我们阅读了许多名著,受益匪浅,老师非常看重阅读,让我们在课下一定重视阅读爱好的培养,有时候还会推荐我们一些书。在老师的语重心长中我也接触到了书的美好,图书馆的美好。深知读书妙处无穷,可以使我们心静如水,也是提高个人素质的有效途径。读书增长我们的知识,去除无知。让生活更加充实,让自己充满正能量,这无疑是沧桑人生的美好享受。所以我在这里总结一下具体内容与一些感悟,感受自己的成长与收获。

                                                                   《安娜·卡列尼娜》

     在我读这本俄国作家列夫·托尔斯泰的长篇小说之前,我觉得有必要去了解作者、了解时代背景、了解一些经历,这样不仅会让我们了解作者人生经历,还可以帮助我们加深对这本书的了解,让我们学到不只是书上的东西,从而更好的将这本书推荐给同学或者了解其价值。

    本作品的背景正是新旧交替时期紧张惶恐的俄国社会的写照,主要讲述了贵族妇女安娜追求爱情幸福,被在卡列宁的虚伪、弗龙斯基的冷漠面前深深被伤害,最终决定卧轨自杀、陈尸车站。本书夹杂着令人矛盾的时期、充满矛盾的制度、矛盾的人物、矛盾的心理,使全书在矛盾的漩涡中颠簸。

    主人公安娜,是一个完美的女性,无论是从外貌、举止、谈吐、学识、涵养、道德等诸多一切书中提及的评判方面,如若不是因积压在内心深处的情感与欲望被弗龙斯基挖掘出来,她本应获得所有的欢迎与赞赏,幸福的生活。不过作者即使在她道德堕落至最深处时,对外表与举止方面的描写中可以看出,作者依然给予了安娜最高的评价。本作品中的安娜她不是一个值得批判的人物,而是充满了悲剧性的色彩的人物,引发人的怜悯与悲愤。安娜本应是完美的,然而,所有的这些完美,仅因为弗龙斯基在火车上与她的一场邂逅,而开始逐渐动摇,随着情欲的释放,而彻底被击碎。她仅有的不幸与痛苦的来源,自于阿列克谢对她的冷漠与虚伪。她拥有令人羡慕的家庭,只可惜一切都是表面上的,丈夫注重事业,太过在意自己的社会地位以及几乎全身心投入到事业工作,而对家人不管不顾,尤其对安娜。双方维持着表面上的和睦,但内心早已有了隔阂。这种日子,折磨着安娜充满朝气与活力的灵魂。

 安娜和弗龙斯基在追求爱情的路上,承担着一切来自社会和人际关系的沉重压力,还有来自心灵的疑问与道德的重压,前者是次要的,真正让安娜痛苦的其实是自己的感情,再生下与弗龙斯基的女儿后,也曾想与他断绝关系,因为她还深爱着自己的儿子谢廖扎,她唯一的牵挂。在与自杀未遂的弗龙斯基见面后,她陷入情欲中,她想无时无刻的感受到弗龙斯基的爱,但是这种忧郁与情欲的贪婪,也成为感情的负担,让弗龙斯基无法承受,喘不过气。他想要逃离,却被安娜束缚的更紧,因为安娜如果没有他就无法生存。

   最终,安娜选择了自杀,而弗龙斯基获得了自由,却失去的灵魂,去往前线。

我认为我们不能靠自己的欲望或者,我们要为自己向往而活,为自己而活。乍看上去,安娜是个勇于追求爱情与自由的进步女神,但在迈出那一步之后,安娜做的只是尽其所能逃避现实,不在意这样对弗龙斯基和其余所有人的煎熬。甚至,在最后,安娜的自私放大到无限:为了满足自己的欲望,安娜对谢廖沙的母爱都消失了,但安娜在至少有一点上是对的:她的死,并非是对弗龙斯基的惩罚,而是让安娜自己以及所有人获得解脱的唯一方法。

                                                                             《教父》

         马里奥?普佐的《教父》于1969年于美国出版,原著十分有看头,可读性非常强,小说既不繁杂又不简单,一切都是为了塑造更好的人物形象,而马里奥对任务的拿捏也十分准确,你不会觉得唠叨,厌倦,而是环环相扣,其后作者又亲自担当编剧,成就了史上最伟大电影《教父》。马里奥本人也因此荣获1973年奥斯卡最佳编剧奖。在我高二的时候,我看过《教父》这部电影,可谓经典之作,它不仅仅是一部黑帮家族史,他也被誉为男人必读的“圣经”,说白了这也是一种男权主义的体现,男性的各种特性都在作品中体现的淋漓尽致。部作品所描述的交友之道、治人之策、爱情与婚姻,也许《教父》能给你答案,这部电影的主演由马龙·白兰度、阿尔·帕西诺等人的演绎而成为不可超越的经典,虽然电影版大部分都是描述其他人物的故事,但是在微妙处时刻衬托两位教父的人物形象。在看了不下三遍的电影之后,我决定还是从原著更深入的了解它,我利用寒假的时间阅读了这本书。

         第一代教父老爷子口齿不清,却没人敢忽略他说出的每个字,他总是面无表情,非常擅长情绪控制,却有种优雅的残忍,如同毒蛇和猛虎的混合体。电影中马龙·白兰度的表演也很贴切地体现了这一点,考利昂有句经典的话来表达自己的“不要让别人知道你心里在想什么”的原则,其实他从年轻时起就是这样了,也正是因为如此,强烈反差就出现在当面对着大儿子千疮百孔的尸体时的那一刻,那种无法再隐忍的悲痛,让观众十分感动。他也曾温柔的说过:“不经常与家人呆在一起的男人,永远也成不了真正的男人。在大儿子死后他又平静地与其他家族谈和,因为教父也曾说过,不要憎恨你的敌人,那会影响你的判断力。而长子桑尔却是个反例,在第一部电影中,他经常与人发生冲突,一点点情绪的无意流露被敌人嗅到后,死于对自己的无法控制的愤怒而被敌人利用。可见教父为何如此对情绪控制。其实《教父》中给我印象最深的还是马龙·白兰度演绎的维托·科里昂。题外话,之前看这部作品的电影版时,我对主角马龙·白兰度缺乏了解,只觉这个维托·科里昂很有特色的表演。后来,电影《现代启示录》却使我惊奇发现,白兰度的两次表演竟然犹如变身,原来白兰度并不是本身就看起来是那样。那他又怎么会想到在演教父时,把下颚弄得像塞棉花,用沙哑沉稳的配音,连姿态也处理得绝妙,细品他的表演还真是觉得高山仰止。

        自迈克尔成为新一代教父之后,第二部和第三部电影讲述的都是他的悲剧了,然而无论怎样,他都无法达到父亲的高度。  既看过电影又读过原版小说的读者肯定会细心发现,电影中的场景和台词基本还原了小说原文,可见普佐在创作小说时就对人物对话反复推敲,仔细斟酌。如果愿意,甚至可以拿小说当做电影的剧本,一边对照着小说中人物心理的描写,一边观察银幕上的角色们如何用表演来展示这些细节,这种阅读方式可谓别有一番风味。以这种不同寻常的方式确保小说中对话的个性,全是出于满满的爱啊! 2014版较之以往的版本,最大的特点就是还原了作品本来的面貌。除了还原了许多老译本被删除的部分,译者也在翻译风格上不夸张、不回避,将黑手党世界原原本本展现在读者面前。

        总之,《教父》系列,是需要一定社会阅历和社会解读能力才能更好理解的。看懂了,相信你会发现人性、友情、亲情的闪光点,会发现人生可以美好一点点,我们都要努力。我们有理由认为,过去的批判现实主义作品,尽管有些对资本主义社会批判得很深刻,但揭露的大都是表面现象,而《教父》才真正挖掘出了资本主义社会的灵魂。我们也可以说,《教父》通过生动的故事所揭示的政治和社会的真理,比起所有的政治家、政论家和一切新闻报导合起来所揭示的还要多,我们从这里所能学到的东西,也要比从所有的历史学家、经济学家和统计学家以及报刊杂志那里所能学到的全部东西还要多。

      这本书,对译者来说,之所以值得一译,对读者来说,之所以值得一读,其根本原因就在这里。存在即有道理,没有什么会无缘无故地出现在这个社会中。达尔文的生物进化法则——优胜劣汰,适用于所有存在生命的地方,有生命就要生存,要生存就有竞争。想要好好地活下去,黑帮的法则无不是另一种“良药”,它从另一种角度告诉你,当你所谓的光明的正义之路走不通时,就要换种思路,那时你就会悔过当初,因为这里才是你的出路。


0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区