作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.19.35.127

投稿日期:2018-6-28 22:12:18

  学院:管理科学与工程学院

  专业:管科1703

  学号:2017211087

  姓名:赵梦媛

  昵称:

任课教师:翟赟

  作业:读书报告

《变形记》和《阿甘正传》读书报告

                                                                   人性变形记

                                                                   ——《变形记》感悟

       “一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安中的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。”这场甲虫变形记出自奥地利作家弗兰兹·卡夫卡创作的中篇小说《变形记》中。主人公格里高尔在一家公司任旅行推销员,长期在外到处奔波,不仅要辛苦支撑着一家四口的花销,还要替破产的父亲还债。当他是可以养家糊口的“人”时,家人尊敬他,父母夸奖他,妹妹爱戴他。一夜之间“变形”为甲虫,丧失了劳动力,再也无法挣钱,为家庭提供物质财富时,父亲恶狠狠地用苹果打他,母亲吓得晕倒,妹妹也逐渐厌弃他,冷漠、嫌弃、憎恶、痛恨。最终,格里高尔在孤独痛苦饥饿中死去,背上的苹果已经腐烂,蒙上软乎乎的尘土的伤口发炎溃烂,不知道他是否最后一次看见了窗户外面的朦胧晨曦。

      卡夫卡在他36岁时,曾战战兢兢地给他的父亲写了一封长达三万字的信。在信中他曾提到自己非常喜爱的一位犹太演员洛维,而他的父亲却不屑一顾地骂这个演员是甲虫,他在信中也多次提到,自己在父亲心中的形象就是一只甲虫。由于父亲“骂、威吓、讽刺、狞笑”的教育手段,卡夫卡对自己父亲有着极端恐惧的心理。他曾经模仿父亲的口吻回复自己的信:我承认我俩互相斗争着,不过斗争也分两种,一种是骑士的斗争,另一种是甲虫的斗争。显而易见,卡夫卡恶劣的父子关系对他创作《变形记》产生了巨大影响。卡夫卡其实就是格里高尔,所以在发现自己变为巨大的甲虫之后没有丝毫的惊讶,“我出了什么事啦?”“还是再睡一会儿,把这一切晦气事统统忘掉吧。”平淡地接受事实;所以最终疼痛似乎正在慢慢减轻,他处于空洞和平和地沉思状态中平淡地迎接死亡。卡夫卡知道,在那个物质及其丰裕,人情却淡薄飘渺的社会,所有人都是格里高尔·萨姆沙,自己何时会变成孤立无援的甲虫,何时被抛下丢弃,何时被粉碎、毁灭,我们终究都只是脆弱而又孤立的个体。

      《变形记》中对“变形”的真正指向,是人性的变形扭曲。格里高尔的变形不过只是外形上从人变为甲虫,他的精神世界并未改变,他担心自己失去工作后全家人的生活开销没有着落,自己还秘密盘算着明年送妹妹到音乐学院去学习,这势必要花一大笔钱,他因羞耻和伤心在漫漫长夜里整宵整宵地不睡觉,担心父亲母亲因自己的丑陋怪异感到害怕,于是不出房门半步,甚至花费四个小时把床单拖到沙发上,将它铺得完全可以遮住自己的身体。格里高尔的精神世界,他的责任感,对父亲母亲的敬爱,对妹妹的关心呵护,是自始至终都坚毅不变的,他在临死前还想着要离开家,免得拖累家人。那么,家庭中的另外三个家庭成员呢?他们的思想似乎从开始就是畸形的,在整个过程中逐渐变得扭曲,更加扭曲,原来还关心甲虫哥哥的妹妹也不能幸免。“思想的变形”才令人恐惧。在他们不知道格里高尔变成甲虫之前,父母亲还关心地询问他为什么不去上班,帮他向秘书主任解释,然而,门开了,真相被揭开了。秘书主任落荒而逃,这并不奇怪,毕竟谁都会被一只巨虫吓跑的,母亲被吓坏了,父亲呢?人性的恶开始显露了,父亲推他的那一把,把他从动弹不得的境地中解救出来,让他血流如注,远远地跌进房间里,跌进甲虫的悲惨孤独的命运中。故事继续发展,事情似乎并没有那么遭。妹妹虽然工作劳累不堪,但还和以前一样照顾哥哥,测试他的嗜好,送来品种繁多的食物,搬走家具便于他在房间里爬行;母亲也从惊吓中恢复过来,想要看看自己的孩子,看看自己“不幸的儿子”。

      家庭经济每况愈下,格里高尔的存在显然是不合理的,他慢慢向“虫性”屈服,被家人视为怪物和累赘,当他吓跑访客之后,连最亲近的妹妹终于也忍不住要赶走他了。在金钱的腐蚀下,亲情又能抵抗多久?小说中整个社会金钱至上,人人都将金钱、将财富视为最高追求。因为房客付钱,所以一家人只能忍受房客的无礼;因为格里高尔不能再创造财富,所以被自己心心念念的家人弃如敝履,在自己死后,萨姆沙先生“感谢上帝”,萨姆沙太太“带着忧郁的笑容”,葛雷特“心情变得越来越愉快”,他们一家人的前景似乎还不错。可是,格里高尔死前“怀着深情和爱意回忆他的一家人”,感情冷漠,亲情沦丧,主人公的变形身不由己,他逐渐丧失自我,人性被扭曲,孤独的格里高尔只余毁灭。

       荒诞的故事,并不荒诞的社会和人性。外型变形不可怕,人格变形才让人恐惧害怕却又无力。

                                               傻子的传奇人生

                                                                    ——《阿甘正传》读后感

       你能想象一个白痴的天才传奇一生吗?别人都认为阿甘是傻子,是智力只有七十的白痴,反应迟钝,脑子不会拐弯,总是傻傻地被人骗,公立学校不允许他在学校上学。可是,就是这个傻子,总是被人嘲笑的傻子,先后成为大学美式足球明星、被授予英勇荣誉勋章的越南战争英雄、飞去太空的宇航员、世界级乒乓球选手(还出访中国与毛主席会面)、摔跤选手、国际象棋大师和商业大亨……你所能想到的和想象之外的,天才们能做到的与做不到的,阿甘都做到了,学生们所头疼的数学,在阿甘那里也算不上什么了不得的难题。

       为什么呢?是阿甘拥有他人所没有的幸运吗?是因为阿甘性格单纯耿直所以一根筋地低头努力做事吗?是,却又不全是。阿甘的运气好,所以在越南战争中误入敌后方还可以安然无恙,落入原始部落还可以成功出逃;阿甘努力埋头干,所以连战术都记不住的他可以经过无数次练习成为明星球员,从一无所有到令人羡慕的商业大亨。“傻癫”的心理风格和率真的个性色彩,结合以他人几辈子都无法企及的“轰轰烈烈”传奇人生,看似荒诞不经,但巨大的反差反而成就了作品令人拍案叫绝的喜剧和讽刺效果,成就了一部文学经典。就像原著里写的那样,“Mama always said life was like a box of chocolates,You never know what you are gonna get.”生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。

      结合故事的发生背景,美国二十世纪五十年代到八十年代,正好是美国二战后波澜壮阔的三十年,阿甘形象的塑造颠覆了正常世界中的英雄形象,与传统观念的英雄形象背道而驰。英雄不再智慧过人,不想超人蜘蛛侠一样需要拯救世界,阿甘所代表的英雄,他不用那么聪明,甚至还有点傻傻的,与平常大众的距离更近了,但是他身上拥有美国人所宣传和赞扬的淳朴、乐观的精神风貌和坚强、执着的生活态度。虽然设定别出心裁,叙述风趣幽默,但《阿甘正传》并没有像同类型的影片那样肆意揶揄和嘲讽,不像卓别林《摩登时代》那样搞笑中透着浓浓的讽刺,让人面上在笑内心却刺痛心酸,它不仅仅向观众提供一种消遣性的文本,而是表达了严肃的人生主题,并通过主人公阿甘的视角和亲身经历,贯穿了美国这三十年来的重大历史案件,让人感觉书中的一切好像的确发生过,美国的确存在阿甘,也将会出现更多像阿甘一样的人;它阐释了美国一代人的精神历程,从迷茫、挣扎、痛苦到重新寻找到人生意义,可以说,阿甘的历程就是美国人的精神历程,宣传乐观、坚强的美国精神,他正直、善良,对友情和爱情忠诚,对母亲孝顺,仗义疏财、执着进去。虽然是低智儿童,但是他的母亲仍旧把他当正常儿童看待,给予他无微不至的关怀,努力让他上正常的小学,鼓励他要自强不息。故事的最终,阿甘淳朴、诚实、善良、坚强的美国精神和他所坚守的美国传统价值观念终于迎来了回报,他成为国家英雄、商业大亨,甚至是一位成功的父亲。所以说,《阿甘正传》不仅是阿甘传奇人生的精彩演绎,也是美国精神的展现。

      通过阿甘的传奇人生,我们看到了美国三十年的历史沧桑,从反对种族歧视到争取黑人民主权力运动,从反对越南战争运动到嬉皮士的反主流运动,从肯尼迪被刺到尼克松因水门事件下台,甚至于阿波罗登月和中美建交,我仍旧清晰地记得一个细节,阿甘被安排到毛主席旁吃午餐时,主席问阿甘:“我听说你打过越战。请问你对这场战争有什么看法?”在听到阿甘回答“我认为那是一场狗屎战争”后,毛主席的脸上露出错愕之色,接着眼前一亮,绽开大大的笑容,跟他握手又点头。这一场“乒乓外交”的描写,也体现了美国部分民众对中美关系的看法。

      成为商业大亨的阿甘并不是很开心,所以他离开了,和公苏,一只猿猴,一起四处流浪了。阿甘找到了自己想要的,一个白痴,确实最聪明的,将人生看得最透彻的。那么,我们呢?


0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区