作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.19.84.132

投稿日期:2018-6-30 8:08:00

  学院:会计学院

  专业:会计1602

  学号:2016210490

  姓名:桑晨

  昵称:

任课教师:李秋

  作业:读书报告

网络舆情对大学生的影响调查报告

网络舆情对大学生的影响

引言网络舆情是指在互联网上流行的对社会问题不同看法的网络舆论,是社会舆论的一种表现形式,是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点。

有人说:网络舆情是以网络为载体,以事件为核心,广大网民情感、态度、意见、观点的表达、传播与互动,以及后续影响力的集合。”德国社会学家伊利莎白 ·诺尔 ·诺依曼将网络舆论比作 “我们的社会皮肤”, 它既是个人感知社会 “意见气候 ” 的变化 ,调整自己的环境适应行为的 “皮肤”;又是作为容器的 “皮肤 ”,起着维持社会整合的重要作用,防止由于意见过度分歧而引起社会的不稳定。网络的高技术高性能特点,使极易受新鲜事物影响和感染的大学生成了网络发展的主力军和推动力,因而, 大学生网络舆论成了网络舆论影响的重要阵地。各高校的校园百度贴吧、个人网站等为个人观点的自由表达和传播提供了公共平台,每一个上网者都可以参与各类事情的评论。校园网络舆论在大学生的生活、学习、工作和思维方式中的影响越来越显著。

调查主体:Juza·Lee团队

调查时间:2018.6.11-2018.6.21

调查对象:本次调查是针对大连地区大学生进行的

调查理论要素:

1.大学生网络舆论的客体要素

大学生群体中容易引起关注的对象即舆论客体具体表现为 :突发事件、热点问题、学术争鸣、 服务质量和利益焦点等。

2.大学生网络舆论形成的主体要素

由于网络具有信息共享交互作用和隐匿虚拟的特点这种特点对于热衷于新鲜事物和极具猎奇心理的大学生而言有着巨大的诱惑力,所以大学生不可避免地受其影响 思想行为不同程度地受网络信息和网络舆论的支配和引导

3.大学生网络舆论形成的介体要素

由于大学生是一个同质性很强的群体对于新鲜事物有着极强的好奇心和趋向力网络的出现, 使得任何人都有机会发表言论, 任何人都可以传播自己的声音, 对于思维敏锐独立倾向较强的大学生而言, 网络的出现无疑改变了他们的生活学习和思维方式

调查目标:此次调查从大学生关注网络舆论的方式,关注的话题类型,参与的态度等方面探讨网络舆论对大学生的影响,并针对出现的一些问题提出解决措施

调查方法:采用了线上网络发放和线下实地发放问卷两种方法

调查情况和数据分析:

      

由图中可以看出,大连地区大学生平时对社会热点关注程度为:40%的受访者比较关心,29%的受访者一般,21%十分关心,10%不关心。可以看出大连大学生对社会热点十分关注。

        

大学生对网络获得的信息持怀疑态度的人最多,有57人,认为具有参考价值得有20人,认为完全不可信有9人,没有人认为完全可信。

           

大学生关注的新闻类型图可以看出:有72人关注娱乐新闻,67人关注体育新闻,59人关注社会要闻,52人关注其他新闻,44人关注科技新闻。

             

大学生认为网络言论自由程度:48%认为还可以但还是需要进一步管制,30%认为过于自由,很多人会发表不负责任的言论,15%认为挺好的应该保持目前的状况,7%认为仍然不够自由。