作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:123.246.106.117

投稿日期:2018-10-1 23:57:49

  学院:会计学院

  专业:会计1708

  学号:2017211199

  姓名:张小林

  昵称:

任课教师:韩传喜

  作业:读书报告

读《活着》《鲁迅全集》有感


初读《活着》时,尚年幼,那时不懂人生,难以深刻体会在绝望中一次次重生需要多大的勇气,更不懂历史,尚未了解在时代更迭、社会变革下人心的恐惧与生活的艰难。于是,便无知地认为,《活着》只是悲剧的堆砌,死亡的叠加,靠一个个美丽的生命的陨灭,来撕扯读者的心,以博取同情,甚至一度让我对死亡产生了麻木感。而今,走过了一些路,也经历了一些死亡,再次翻读这本书后,才明白了“活着”的真正意义。

死亡是痛苦的,但比死亡更痛苦的,是承担死亡。

福贵人生的转折点便是家道中落了,这是他这一生苦痛的开始,但对福贵而言,最大的痛苦不是家产的败光,而是不断眼见着、承受的亲人的死亡。家产的败光终究是福贵自己造成的,而亲人的死亡、命运的不可控所带来的恐惧、绝望是无限的。在《活着》中,有庆的死亡是我第一次真正直面的极具有震撼力的死亡,福贵父母的死,虽令人悲哀,但却不至于悲愤。而有庆的死来得太突然了,这样一个善良、懂事的男孩,这样一个洋溢着无限活力,未来充满着无限可能的生命,就这样戛然而止了。就是这种断然的空白,无声无息的,潜入心魄,在思绪落寞间久久地激荡震颤,余音不止。从此,故事开始进入高潮,一连串接踵而至的死亡,除了他的妻子,女儿、女婿、外孙的死亡都来的猝不及防,他将亲人一一亲手埋葬,隔着纸张,都能感到这悲痛和无力撕扯着内心,而亲自承担死亡的福贵又该是怎样的痛苦和绝望啊。

不过令我惊讶的是,年迈的福贵说:“我是有时候想想伤心,有时候想想又很踏实。家里人全是我送的葬,全是我亲手埋的,到了有一天我腿一伸,也不用担心谁了。我也想通了,轮到自己死时,安安心心死就是,不用盼着收尸的人,村里肯定会有人来埋我的,要不我人一臭,那气味谁也受不了。我不会让别人白白埋我的,我在枕头底下压了十元钱,这十元钱我饿死也不会去动它的,村里人都知道这十元钱是给替我收尸的那个人,他们也都知道我死后是要和家珍他们埋在一起的。”

读到这里,自己也随着福贵的释然而释然了,或许是我们以旁观者、同情者的立场将福贵的不幸、痛苦无限放大了,我们心疼他,也佩服他,觉得他是战争的幸存者,是扛得住命运打击的胜利者。而富贵自己未必这么想,或许对于他而言,这就只是他的生活,而他生活的信念就是:活着,仅仅是为了活着而活着。作者余华曾说“作为一部作品,《活着》讲述了一个人和他的命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们相互感激,同时也相互仇恨;他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方。”于是,即便命途再波折,当他晚年再讲述他的人生时,才能如此平静而从容。

然而,《活着》作为一部批判现实主义作品,它给我们带来的绝不仅仅是人生的启迪,因为个人的经历与其所处时代是休戚相关的。放眼福贵所处的时代,恰好是国家最为动荡的几十年。故事的开端正值解放战争时期,此时的中国仍处于半殖民年底半封建社会,地主阶级出身的福贵及其父亲,在年轻时贪图享乐,吃喝嫖赌,败光了所有家产,披露了地主阶级的腐朽,阶级矛盾的尖锐,也为后文所描述的文化大革命埋下伏笔。

当福贵去城里为重病的母亲寻医时,被国民党军队强行带走,充当劳力,并在国军与共军开战时,亲眼见证了国民党对战士生命的冷漠、不顾惜,以及国民党军队的消极怠战,这与共产党团结一致、奋勇向前、优待俘虏的形象形成鲜明对比。解放区的土地改革使农民分到土地,翻身做主人,这对推翻封建主义大山具有重要意义,也让我们深刻感受到,只有代表无产阶级利益的中国共产党才能领导中国革命走向胜利。

战争结束,福贵回到了家乡,然而太平日子并不长久,紧接着的是大跃进和人民公社化运动,为了大炼钢铁,家家户户的铁制品都被搜刮走了,进行着效率极低的炼钢计划。人民公社没收了各家的牲畜,开办食堂,可不久便倒闭了,百姓的生活更加艰难了。大跃进和人民公社化运动单一地追求经济发展的超高速,违背了客观经济规律,超越了历史发展阶段,结局必然失败,而最终受苦的依旧是百姓。三年自然灾害更是让百姓饥不择食,民不聊生。1966年文化大革命爆发,春生被当作走资派而遭受残酷的批斗,每天被吊起来打,最终春生选择了自杀,与命运同归于尽,文化大革命使社会经济文化遭到了巨大破坏。好在党及时拨乱反正,正如书中交代,后又在农业上实行家庭联产承包责任制,在党的正确领导下,中国经济开始复苏。

《活着》涉及了从解放战争时期一直到改革开放这一历史阶段的许多重要历史事件,以福贵的一生将其贯穿,实现了个人与国家、社会的融合,使得《活着》这本书充满了人生哲理,又富有历史内涵。

与《活着》相似的《鲁迅全集》,也是更是极为有名的批判现实主义作品。鲁迅先生将他丰富的情感和鲜明的个性注入其中,是我深刻感受到了他的爱憎分明和救国救民的爱国精神、民族担当。

鲁迅年少时家境优渥,但后来家道中落,早早地体会到了世态炎凉,看透了上流社会的虚伪与堕落,对封建科举制度的吃人罪恶有了深刻感受,后又眼见戊戌变法的失败,八国联军对国土的蹂躏,爱国之情油然而生,更是对国民的麻木性感到憎恶,他弃医从文,试图从精神上拯救国民,也为当代的我们留下了宝贵的精神财富。

《祝福》中的祥林嫂是旧中国劳动妇女的典型形象,她勤劳善良,朴实顽强,最初虽然也屡遭不幸,丈夫死去、改嫁、被卖,但她仍然对生活充满希望,她与儿子相依为命,而儿子的死是压倒她的最后一根稻草,她忍受着丧夫丧子之痛,而最令人心寒的是,周围的人不仅不对她给予帮助,还对她进行讥讽,使她最终在除夕惨死街头。祥林嫂的悲剧深刻揭示了旧社会封建礼教对劳动妇女的摧残和迫害,控诉了封建礼教吃人的本质,是那个时代、是封建礼教断送了祥林嫂,将她一步步推向深渊。

《五猖会》本是一个迎神赛会,当孩子们欢天喜地的想要去看五猖会时,“父亲”却要求“我”必须将《鉴略》背完,才能去看,我似乎从头上浇了一盆冷水。但是,有什么法子呢?自然是读着,读着,强记着,──而且要背出来。而后又“梦似的就背完了。”最后导致了在上船之后“我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。”自古以来,无数家长望子成龙,让孩子过早地被“之乎者也”纠缠,鲁迅通过自己的亲身经历表达了对封建社会思想习俗的不满,展示了旧式教育对于儿童天性的压制。

《无常》描述儿时在乡间迎神会和戏剧舞台上所见的“无常”形象,说明“无常”这个“鬼而人,理而情”,爽直而公正的形象受到民众的喜爱,是因为人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判是在阴间”。这是怎样的一种戏谑的讽刺!但是也显示了鲁迅先生对黑暗的现实的无奈和失望!深刻表达了旧时代中国人民绝望于黑暗的社会,愤慨于人世的不平。

《药》反映了辛亥革命前后直到五四初期这一历史时期的中国社会面貌,歌颂了为民族民主革命献身的烈士,揭露和斥责了封建统治的罪恶和黑暗,也批判了当时革命党人脱离群众的缺点和群众的愚昧无知、麻木落后的状态。

《父亲的病》中作者用讽刺的笔调写了庸医误人,以两个“名医”的药引一个比一个独特,表现了某些中医的故作高深,通过他们的相继借故辞去,体现出父亲的病一步步恶化,通过家庭的变故表达了对名医们庸医误人、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的深切的痛恨,在感叹中让人体会人生的伤悲。 [2]

鲁迅先生留给我们的东西是属于历史的,但是他的意义与价值不仅属于当代,同时也关照着未来。他的作品和精神将伴随当代青年一路前行,青年也有把这种宝贵的财富一直绵延下去的重要使命,让鲁迅的作品随着时代常读常新。



0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区