作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:175.167.138.94

投稿日期:2018-10-1 23:58:11

  学院:统计学院

  专业:应统1701

  学号:2017210781

  姓名:姜山

  昵称:

任课教师:王姝

  作业:读书报告

围城,儒林外史读后感

围城读后感

“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”这是钱钟书先生《围城》中最令人印象深刻的一句话。这篇近、当代小说的经典之作,用幽默诙谐的语言诉说着无奈的人生悲剧。

    这本小说中的人物取材于生活,情节也多借鉴于生活中,所以放佛像是真实发生的故事。但事实上《围城》的时代背景是1937年以后的日子,是中国遭受日本帝国主义侵略的时期。但要理解《围城》,感觉必须追溯钱钟书先生去留学的那段时间,中国被迫打开国门,开始接触外面的生活,这是中西方文化的交汇,和那时他的人生观有这相当密切的关系。

    首先,看完《围城》后的我感觉自己的爱情观发生了巨大的改变,它冲淡了我内心关于爱情的很多幻想和憧憬,曾经的我也是相信灰姑娘的爱情故事,拥有了美好的爱情就一定能拥有和谐的婚姻。但其实通过《围城》我发现爱情和婚姻很多时候不能融为一体,现实也大多如此。

     故事大概就分成两部分去讲,前一部分讲爱情,后一部分讲婚姻。故事的开始是在船上,方鸿渐,一个留洋回来的假的博士,没在外国上过几节课,钱财花完后便回国想要装上层知识分子,他处事圆滑,并不惹人讨厌,可我并不是很喜欢他。船上他遇到了鲍小姐,这是一个风情万种的女人,看看对她的描写“绯霞色抹胸,海蓝色贴肉短裤,镂空白皮鞋里露出的涂得鲜红的指甲。皮肤暗而不黑,丰唇大眼。”这样的女人,虽然行为有些不检点,但是非常的真实。自然,方鸿渐也会被吸引,可他一边享受着鲍小姐的调情,另一边又责怪她行为不检点。这样口是心非的人真是非常的令人讨厌。同时方鸿渐还遇到的典型的东方女子苏文纨,她非常的清高并且冷若冰霜,可是她偏偏就爱上了方鸿渐,而方鸿渐可能是因为她的高冷并没有向她敞开心扉,后来苏文纨遇到一心一意爱她的赵辛楣也没有动心,最后嫁给了曹元朗,变成了精明刻薄的曹太太。苏文纨我觉得最可惜的一个女人,是真正婚姻的牺牲品。

    再看看方鸿渐,在遇到两个女人后又遇到了有智慧又美丽动人的唐晓芙,在我看来相比于冷美人苏文纨,唐晓芙更加的吸引男性。而方鸿渐也是对唐晓芙情有独钟,我感觉他最喜欢的就是唐晓芙了,并且孙柔嘉太平凡了,没有苏文纨殷实的家世没有唐晓芙的出众的容貌。可是最后方鸿渐却和这个看似柔顺,又有点心机的孙柔嘉结婚了,这是最让我理解不了的。为什么不选择自己喜欢的,选择一个更好的女人。后来我明白了,或许孙柔嘉不是这些女人中最美的,最有钱的,但她一定是最合适的。如果要找最好的女人结婚,那就永远不会结婚,因为永远会有更好的女人,而婚后的生活更是让我明白了方的选择是正确的。

   记得书中的一个小情节让我印象深刻,故事发生在两人吵架后的冷战时期,方鸿渐在裤兜里找飞机票,似乎是很重要,怎么找都找不到,他想问柔嘉却因为冷战不好意思张口问,这时躺在床上的柔嘉看到方鸿渐没有找到票的样子,即使心里再不开心,看到丈夫如此着急便也放下自己的面子,张口问道“是不是再找梓梅给的飞机票,票在我这里。我洗衣服时看你口袋里有飞机票就拿出来替你收着了,你看你一天粗心大意,要不是我洗衣服有检查的习惯,可不误了大事。”看到这里的时候我竟然想起了我的父母,他们没有谈过美好的爱情,却依然拥有和谐的婚姻生活,虽然也会有小吵小闹,但是相互扶持将生活过得有滋有味,我问过我的妈妈,为什么会选爸爸,她跟我说虽然爸爸很小气,脾气也很大,长得也不帅,但是是过日子的人,是可以支撑起家庭的。而且我也发现虽然会吵架,但是在妈妈生气的时候爸爸总是会先妥协。日子就是这样,在争吵中、包容中、体谅与照顾中度过着。

    《围城》描写的是生活中的种种细节,就是这些小事,才显得那么真实,和现实世界有这么相似,这些生活中么琐事将人物展现得全面而深刻,就像是一个个生活在我们身边的人一样,这样更能引起读者的共鸣。文中对当时社会环境的描写很少,所谓的历史背景一笔带过,我却觉得这正是本书的成功处,因为它是特定环境下的典型人物,而是反映共同的人性、生活世态。

   《围城》中婚姻的这座城,里面的人痛苦不堪想要逃脱这婚姻的束缚,外面的人羡慕拥有婚姻的人,想方设法的去结婚,却没想到自己给自己创造了一座城。这本书中的每个人物都有自己的“围城”。各色人物不断纠结于自己亲手制造的围城中,上演了一幕幕或是悲伤,或是尴尬,或是可笑的人生悲剧。而现实中的我们又何尝不是这样,每天都在为了不同的目的,把自己围在不同的城里。我就经常看到,有些人在没有恋爱的时候,每天都在急切的寻找对象,渴求脱单。但是真正脱单了之后又开始抱怨对方的不好,干涉到自己的自由,还要花费大量的金钱。既然这么痛苦当初为何要把自己置于这个围城里呢? 这就是人性,这就是社会常态。

    在不同的年龄或者时期,读《围城》 都会有不同的感受,这本小说真的适合反复认真的品读,总能从中看到体会到很多现实中错过的事情。

   儒林外史读后感

《儒林外史》以写“儒林”为中心,旁及当时的官僚政治和社会风尚,我国清代一部杰出的现实义义长篇讽刺小说,这本书的主旨是透过一个个的小故事讲述出来的:比如王冕弃官隐居,匡超人的背弃遗训混官场,周进对于仕途的情有独钟,范进中举等等…作品塑了一群热中科兴、追求“功名富贵”的读书人的形象,它的语言准确、生动、简练,人物形象塑造地栩栩如生,抨击以八股取士的科举制度,讽刺因热衷功名富贵而造成的极端虚伪、恶劣的社会风习、这在当时是有其重大现实意义和教育意义的,从而揭示封建末世精神道德和文化教育方面的严重危机。讽刺手法高超绝妙,艺术上达到了较高水平。鲁迅先生认为《儒林外史》“乃始有足称讽刺之书”。


最令人叹息的人物是匡迥,他是一个事亲孝顺、勤奋好学、敦厚朴实的贫苦孩子出身,马二先生也尽心尽力地帮忙他,而匡迥一心贪图功名不顾德行背弃了父亲的遗训掉进了世俗的漩涡,变成一个毒辣凉薄趋炎附势的统制者的打手,又结识了潘三这样的坏人,他还帮着潘三干了两件坏事,当潘三被抓时,他立刻和潘三断了联系,害怕官府查出自己来,这也是不正义之举。之后,他不但不学好,反而变得爱吹牛,对事不懂装懂,匡迥最终得到的是名士牛布衣歧视的一笑。匡迥本来很好,可深受八股文的毒害,又交了坏朋友,落得如此下场。终生痛苦没了人样,令人感到可惜!

最让我感动的人物是郭孝子,他不怕艰苦,历尽重重困难千里寻找被迫出家的父亲,可父亲却不认他,而他却默默无闻的供养着父亲,最终拿到了父亲的遗骨,完成了自己就应做的一桩心事。

最令我敬佩的是奇女子沈琼枝,她被宋盐商骗去当妾,自己用了妙计出逃了。在当时的传统观念中,女子始终与“弱”子联系在一齐,但沈琼枝却恰恰相反,她不畏权贵,出逃后,她凭自己的满腹才情,写诗文出售,最终讨回了自己的清白,和宋家解除了婚约。

最令我印象深刻的是六十多岁的周进还有范进,周进因为未曾进学不得不卑躬屈节,忍着新进学的梅三相公的嘲笑,还替前朝新中的王举人扫了一早晨的垃圾,到之后连教馆的职位也给丢了,只得给商人记账,还哭的死去活来。最后商人给他捐了个监生,他竟没了尊严爬到地上给他们磕头说他们是在生父母做牛做马也要报答。要明白那时商人地位何等低下而周进不顾一切却恭维他们是多么可笑。范进是连考二十多次都不中的老童生,之后最后上榜了,发榜的那天家里连米都没了就抱着正下蛋的母鸡到集上去卖了,当他的知中举后拍手大笑欢喜的疯了,直到挨了丈人胡屠户的耳光才清醒过来,之后平步登天,还有许多人来奉承他,转眼间房屋田产、奴仆丫鬟什么都有了。

最令人开心的是王冕,一个农民出身的放牛娃,他凭借聪明好学,不仅仅精通经史子集,还自学得到了画荷花的绝招,但从来没有迈进科举的轨道,从不被功名富贵所连累,凭借着自己的知识和技能孝敬母亲自食其力,当他得知朝廷要他出来做官时,他却连夜逃到了会稽山隐居。因为他明白任何一个人,无论是什么出身,一旦身登官位就身不由己,不能有自己的思想与活动,只能做一名没有灵魂的奴才。最终,他成了一个“世人皆醉我独醒,举世浑浊我独清”的人。

事实上不只这些人,还有举着科举饭碗的名士们,还有科场屡屡落败的如看西湖风景都要挤出几句经典的马二先生之类的人,还有佛门弟子,一听胡屠户为女婿范进母亲做法师,屁滚尿流地立刻安排起来。鲁小姐受其父影响只认八股文,什么都以八股文马首是瞻,自己终日练习八股,之后因为丈夫对科举毫无兴趣,终日长叹。

  如今时代不同了,我们生活的时代很少有人提及科举这类的话,也没有了书中迂腐的现象。但是,我们常常看见家中老人为了让下下代的认凌晨排队报课外班,诸多考生因为中考高考日以继夜读书,有些考上的扔书庆贺,有些考不上的跳楼自杀。没有人为了什么“秀才”、“举人”磕头撞板,却有人为“硕士”、“博士”不择手段。很多人拿着文凭大吃大喝。不知以后是否还会有一本“儒林次史”来讽刺这个时代的制度。


0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区