作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:223.104.176.133

投稿日期:2018-10-2 0:00:05

  学院:国际商务外语学院

  专业:商英1701

  学号:2017210123

  姓名:陈新

  昵称:

任课教师:丁玉娜

  作业:读书报告

浮生若梦,爱似迷途 ——读《红楼梦》和《安娜·卡列尼娜》有感



“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜?”一曲《葬花吟》道不尽红楼的凄婉迷蒙,解不断千百年来痴儿怨女的缠绵悱恻。

“明媚鲜妍能几时,一杯净土掩风流”,伊始秋日第一片花瓣的凋零,命运便已经转动轮回的齿轮,浓雾中载着人们缓缓驶向悲剧的迷途,只叹浮生若梦,似梦却又非梦,是镜中月,水中花,空空而来,空空而去。

情之所起,百转千回,纵惜花葬花,终是逃不过“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的结局,林妹妹葬的是花,埋的却是被世俗枷锁伤得鲜血淋漓的自己。宝玉和黛玉的情缘也真应了一个阆苑仙葩,一个美玉无暇;枉自嘘呀,徒劳牵挂。

在这一百二十回的《红楼梦》中,作者曹雪芹以贾、史、王、薛四大家族由兴盛繁华走向衰败破落为大背景,借以主人公贾宝玉及身边人的一连串遭遇来讲述着这个发生在清朝末年,封建专制制度变得倾颓腐朽之时,享受着社会上层资源的这群人,是如何在社会激荡冲突之中或不甘地走向毁灭,或挣扎着生存下去,或痛苦的离开这个世界……作品中曹雪芹自创的两首曲子《好了歌》和《红楼梦十二支曲》深刻的揭示了主人公贾宝玉身上背负的三重悲剧,伴随着爱情的毁灭,青春与美的消亡,贾府里少女们迎向着不可抗拒的悲剧命运。那么,为何不可抗拒?在那个时代,人们不仅仅承受着来自上位者的统治压迫,还被禁锢于传统伦理“道德”的枷锁之中,悲剧便是由此类种种正统“道德”思想几千年以来牢不可破的深层文化而造成的,所以,这不仅仅是一群人的悲剧,更是时代的悲剧。

在书中,贾府为迎接德妃省亲,极尽奢华地建造了大观园,就贾府众人而言,大观园是贾府受尽荣宠,势力财富的象征。但在深得皇恩的同时,大观园也深深的具有其悲剧的内涵,贾府众人如笼中的金丝雀一般,虽然得到了充足的食物与细心的照料上,实际上却对自己的处境无能为力,永远无法得到精神上的自由。在贾氏这个庞大的家族里,人与人之间的关系牢牢地被套在等级、长幼秩序、男女尊卑……等等这些封建糟粕之中,笼罩在“温情脉脉的贵族家庭”面纱之下,我们所能读到的,只有其中贾府暗藏的勾心斗角和包藏祸心,基于如此表面功夫的家庭关系,我们已不难理解贾府后期的突然败落和屡遭背叛。封建君主制下,雷霆雨露皆是君恩,贾府众人处于时代的洪流之中,不能逆行,便只能被裹挟着,与落后的制度一起,被毁灭。

《红楼梦》意为红楼一梦,梦境美妙惑人,可一旦清醒,便顿觉美梦实为无间地狱。曹公在讲爱情吗?是的。宝黛二人,青梅竹马,心意相通,诗书传情,宝玉仙草,天作之合,即使黛玉香消玉殒,宝玉看破红尘,遁入空门,后人也不免为二人的爱情而叹惋唏嘘。爱情具有唯一性,但《红楼梦》中宝黛的爱情却不显得单薄,大观园里少年心绪的此消彼长,书会游玩时微红的青涩脸庞,这些少年时代的稚嫩,是能够让读者感同身受,会心一笑的。

与微微萌生,纯洁懵懂的《红楼梦》所截然不同的,《安娜·卡列尼娜》则叙写着一个女人轰轰烈烈,飞蛾扑火般的爱情。

“自由诚可贵,爱情价更高”,对于安娜来说,爱情是一个女人的全部。但令人绝望的是,爱情只是一个男人的一部分。

小说中,安娜是一个年轻貌美,具有很高文化教养的贵族女子,在俄国上流社会的贵族里,她就是荒芜花园中绽放的最美的花朵,她美艳绝伦,聪慧优雅,安娜的美不仅溢于言表,更富于内心,她单纯善良,怀抱着热烈真挚的情感,她追求着世间最真挚的爱情,可她的追求自一开始便注定了是悲剧结局。

安娜是个有高度人格尊严感的女性当她决定接受渥伦斯基的爱情以后,她就再也不能容忍自己原来的“虚伪与欺骗”的婚姻了。安娜勇敢的和丈夫决裂,她将自己寄托在真挚的爱情里,为此,她不惜牺牲自己的一切,家庭、名誉、还有她最深爱的儿子。

鲁迅说过,悲剧就是将美丽的东西撕毁给人看。如果没有安娜的震撼人心的美,便没有渥伦斯基跟安娜的爱情,便没有卡列宁家的破裂,更没有安娜悲剧结局一百年来带给人们深深的震撼!

当我们由衷的欣赏安娜的无畏勇敢时,我们不能不为其悲剧而悲叹。安娜对真挚爱情的追求与上流社会虚伪腐败的道德观念有着不可调和的冲突。   爱情的幻灭是悲剧的直接原因。为了爱情,安娜几乎牺牲了一切,换来的结局却是绝望与憎恨。安娜企图通过爱情摆脱“虚伪与欺骗”的上流社会,渥伦斯基却使她陷入了另一个新的更虚伪更欺骗的处境中,他以自己的方式显露了贵族资产阶级的虚伪,自私与冷酷无情,这个罪恶的社会就是通过他,最后把安娜逼上悲剧的绝境。如果说安娜从前在跟卡列宁的关系上犯了一个可怕的错误,那么现在,她在与渥伦斯基的关系上却犯了一个更大的错误。她对渥伦斯基估计过高,期望过大。她以为他能带她逃离“虚伪与欺骗”的社会,可是她不可挽回地错了,他带给她的永无止境的痛苦矛盾与恐惧,远远超过他带给她的生之欲望与欢乐。他的爱情消失后,安娜便被逼上了悲剧的绝境。

把安娜逼死的当然不止渥伦斯基一个人,而是整个上流社会。安娜悲剧的根源便在于罪恶的社会。在安娜心目中,卡列宁是个虚伪的人,他的冷漠、虚伪、一心想往上爬的思想,令人憎恶的性格,是安娜所不能容忍的,在这无爱的家庭里,由一开始结合就埋下了巨大的危机,所以当渥伦斯基出现时,安娜便迅速的做好了选择,她心中的压抑的感情已经太久了。她于是再也不能容忍卡列宁,不管不顾的,牺牲一切地与渥伦斯基结合了。

安娜的命运,很值得同情,更值得我们认真的思索。她被逼上绝路,是社会的罪过;她的死,更是对黑暗社会的一个反抗,她对自由爱情的追求,对真挚诚恳的向往,对自身人格解放的渴求,都是值得我们学习的。这一种悲剧给我们的启示,更是深远而恒久的。



0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区