作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:223.104.177.105

投稿日期:2018-10-2 0:04:04

  学院:统计学院

  专业:应统1701

  学号:2017210781

  姓名:姜山

  昵称:

任课教师:王姝

  作业:读书报告

《围城》和《儒林外史》的读后感


                                                                《围城》读后感

   “城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”这是钱钟书先生《围城》中最令人印象深刻的一句话。这篇近、当代小说的经典之作,用幽默诙谐的语言诉说着无奈的人生悲剧。

  这本小说中的人物取材于生活,情节也多借鉴于生活中,所以放佛像是真实发生的故事。但事实上《围城》的时代背景是1937年以后的日子,是中国遭受日本帝国主义侵略的时期。但要理解《围城》,感觉必须追溯钱钟书先生去留学的那段时间,中国被迫打开国门,开始接触外面的生活,这是中西方文化的交汇,和那时他的人生观有这相当密切的关系。

  首先,看完《围城》后的我感觉自己的爱情观发生了巨大的改变,它冲淡了我内心关于爱情的很多幻想和憧憬,曾经的我也是相信灰姑娘的爱情故事,拥有了美好的爱情就一定能拥有和谐的婚姻。但其实通过《围城》我发现爱情和婚姻很多时候不能融为一体,现实也大多如此。

  故事大概就分成两部分去讲,前一部分讲爱情,后一部分讲婚姻。故事的开始是在船上,方鸿渐,一个留洋回来的假的博士,没在外国上过几节课,钱财花完后便回国想要装上层知识分子,他处事圆滑,并不惹人讨厌,可我并不是很喜欢他。船上他遇到了鲍小姐,这是一个风情万种的女人,看看对她的描写“绯霞色抹胸,海蓝色贴肉短裤,镂空白皮鞋里露出的涂得鲜红的指甲。皮肤暗而不黑,丰唇大眼。”这样的女人,虽然行为有些不检点,但是非常的真实。自然,方鸿渐也会被吸引,可他一边享受着鲍小姐的调情,另一边又责怪她行为不检点。这样口是心非的人真是非常的令人讨厌。同时方鸿渐还遇到的典型的东方女子苏文纨,她非常的清高并且冷若冰霜,可是她偏偏就爱上了方鸿渐,而方鸿渐可能是因为她的高冷并没有向她敞开心扉,后来苏文纨遇到一心一意爱她的赵辛楣也没有动心,最后嫁给了曹元朗,变成了精明刻薄的曹太太。苏文纨我觉得最可惜的一个女人,是真正婚姻的牺牲品。

  再看看方鸿渐,在遇到两个女人后又遇到了有智慧又美丽动人的唐晓芙,在我看来相比于冷美人苏文纨,唐晓芙更加的吸引男性。而方鸿渐也是对唐晓芙情有独钟,我感觉他最喜欢的就是唐晓芙了,并且孙柔嘉太平凡了,没有苏文纨殷实的家世没有唐晓芙的出众的容貌。可是最后方鸿渐却和这个看似柔顺,又有点心机的孙柔嘉结婚了,这是最让我理解不了的。为什么不选择自己喜欢的,选择一个更好的女人。后来我明白了,或许孙柔嘉不是这些女人中最美的,最有钱的,但她一定是最合适的。如果要找最好的女人结婚,那就永远不会结婚,因为永远会有更好的女人,而婚后的生活更是让我明白了方鸿渐的选择是正确的。

  记得书中的一个小情节让我印象深刻,故事发生在两人吵架后的冷战时期,方鸿渐在裤兜里找飞机票,似乎是很重要,怎么找都找不到,他想问柔嘉却因为冷战不好意思张口问,这时躺在床上的柔嘉看到方鸿渐没有找到票的样子,即使心里再不开心,看到丈夫如此着急便也放下自己的面子,张口问道“是不是再找梓梅给的飞机票,票在我这里。我洗衣服时看你口袋里有飞机票就拿出来替你收着了,你看你一天粗心大意,要不是我洗衣服有检查的习惯,可不误了大事。”看到这里的时候我竟然想起了我的父母,他们没有谈过美好的爱情,却依然拥有和谐的婚姻生活,虽然也会有小吵小闹,但是相互扶持将生活过得有滋有味,我问过我的妈妈,为什么会选爸爸,她跟我说虽然爸爸很小气,脾气也很大,长得也不帅,但是是过日子的人,是可以支撑起家庭的。而且我也发现虽然会吵架,但是在妈妈生气的时候爸爸总是会先妥协。日子就是这样,在争吵中、包容中、体谅与照顾中度过着。

《围城》描写的是生活中的种种细节,就是这些小事,才显得那么真实,和现实世界有这么相似,这些生活中么琐事将人物展现得全面而深刻,就像是一个个生活在我们身边的人一样,这样更能引起读者的共鸣。文中对当时社会环境的描写很少,所谓的历史背景一笔带过,我却觉得这正是本书的成功处,因为它是特定环境下的典型人物,而是反映共同的人性、生活世态。

《围城》中婚姻的这座城,里面的人痛苦不堪想要逃脱这婚姻的束缚,外面的人羡慕拥有婚姻的人,想方设法的去结婚,却没想到自己给自己创造了一座城。这本书中的每个人物都有自己的“围城”。各色人物不断纠结于自己亲手制造的围城中,上演了一幕幕或是悲伤,或是尴尬,或是可笑的人生悲剧。而现实中的我们又何尝不是这样,每天都在为了不同的目的,把自己围在不同的城里。我就经常看到,有些人在没有恋爱的时候,每天都在急切的寻找对象,渴求脱单。但是真正脱单了之后又开始抱怨对方的不好,干涉到自己的自由,还要花费大量的金钱。既然这么痛苦当初为何要把自己置于这个围城里呢?这就是人性,这就是社会常态。

  在不同的年龄或者时期,读《围城》都会有不同的感受,这本小说真的适合反复认真的品读,总能从中看到体会到很多现实中错过的事情。



                                               《儒林外史》的读后感

   过了几百年后,拿起《儒林外史》细细品读,感受到了吴敬梓用他幽默风趣的语言把封建社会的科举制度的黑暗腐朽刻画的入木三分。这是我国清代的一部杰出的现实主义长篇带有讽刺意味的小说,同时也代表了作者吴老亲身的所见所闻。该本书的灵魂所在大概就是文章开头的句子了吧,“功名富贵无凭据,费尽心思,总能把流光误,浊酒三杯沉醉去,收留花谢知何处。”这些话都是我们老生常谈的句子,可是真正读懂的又有几个人呢?儒林中为了金钱,为了财富,为了功名利禄的人实在太多了,他们废寝忘食的读书,他们从一头黑发到满头白发,他们被“学而优则仕”所迷惑,从而也被这句话而害,他们把读书当成是财富的开始——“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书就像吃饭一样,我们吃饭注重的就是营养的汲取,而读书也是同样的道理,关键在于吸收,而儒林中的一些学子只注重“吃”,而忽略了吸收。让不禁让我们后人为之而感叹。

  高中学习了《范进中举》后就对《儒林外史》非常的感兴趣,看完之后发现最令我感到难过的人物是匡迥,他本是一个孝顺、勤奋、敦厚朴实的贫苦孩子,马二先生也尽心尽力地帮忙他,而匡迥为了功名利禄背弃了父亲的遗训变成了一个狠心的趋炎附势的统制者的打手,又结识了潘三这样的坏人,他还帮着潘三干了两件坏事,当潘三被抓时,他立刻和潘三断了联系,过河拆桥。之后,他不但不学好,反而变得爱吹牛,对事不懂装懂。这个世道使他由好变坏实在让人惋惜。

  品读这本书要从多方面,首先,书中运用了讽刺的手法,但是我们千万不要只因为作者的讽刺去嘲笑书中的人物,在对他们的行为进行嘲笑时也要考虑到自己,要想到自己会比他们做得好吗,有时候我们真的会以五十步笑百步,而且我们还有可能没有他们爱学习。

  其次,吴敬梓先生运用喜剧的语言去展现了一个悲剧的世界,去揭露当时的社会现象。在当时认为中举高于一切,于是读书人便死作那些八股文,认为只要有了功名,便高人一等。于是隐藏在这种心理背后的丑态被折射了出来。那里的许多故事讲述了清朝科举制度腐败、八股文考试弊端百出,讽刺这样的社会,这样的考试怎么能够选拔出优秀的人才,去建设好国家,体现了清政府灭亡的实质性原因。

 《儒林外史》让我产生了一些与现实有关的感触,让我不禁想起生活中的那些官员,为了权利和金钱,不顾人民的利益,做一些伤天害理,损人不利己的事情,最终就会和严监有同样的下场,就像习近平主席致力于贪官污吏。这本书有独特的艺术风格和讽刺的艺术手法,曲折生动的故事情节,栩栩如生的人物形象,它同时也让我拥有了丰富的深刻的思想,让我更加喜欢和热爱这本书。



0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区