作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:175.167.146.74

投稿日期:2018-10-9 22:06:59

  学院:财税学院

  专业:财政1703

  学号:2017211619

  姓名:孙炎

  昵称:

任课教师:郑伟

  作业:读书报告

《张爱玲全集》与《钱钟书全集》

      我对于张爱玲的了解不过是大学语文中的《天才梦》而已,而如今通过《张爱玲文集》初步了解了她以及她的小说、散文等等。1943年后主要致力于小说散文创作的她,其小说的特色:悲凉的底色;心理描写传神入微;叙述曲折有致;语言华丽、雅致、圆融光润,意象丰富;小说结构语言以中国古典小说为基本,从题目到叙述风格,都有极强的市井小说的色彩;借鉴现代派的手法,如她能在叙述中运用联想,使人物周围的色彩、反响、动势、都不约而同地有映射心理的功能,充分感觉化,造成小说意象的丰富。

      我以《金锁记》为例阐述我对其初步了解。胡适曾评价《金锁记》是“新文学革命以来成就最高的一部小说”。我认为他说的十分恰当。曹七巧的形象,绝对算得上张爱玲手中的绝笔。在这里我不得不先赞扬一下张爱玲小说艺术对中国传统小说结构上的技巧接纳、继承的一个突出特征。中国传统小说相对来讲,重情节,轻人物,为了情节的铺垫、反复,往往在不同的人物之间移步换形,写完一事,便暂且不提,继续另一段,后面“话说那”接着提起,最终穿梭交叉,又汇集到一处;甚至不惜打乱,不在乎是否交叉汇集,任各个事件情节自行流转。读者忘了的前人前事,作者总忘不了,这就是作者的“手段”高明处,典型的小说如水浒传、红楼梦、儒林外传等等。只围绕一个人物形象,都围绕着人物转,大约是后来西方小说的模式;形象高于一切,那也是西方文学的价值观,但这总带着些许“个人功利性”色彩。中国小说之所以重情节、轻人物,为的是观世态、享情趣,或者昌明伦理,属于孔子说的“可以观可以群”,而西方则一味地只追求人心的力量,也是保留着文艺复兴时的人类的遗产。张爱玲所继承传统艺术的优点在于,读者有时难以抓住主要形象,但若跟着作者的笔触行走,每到一处就一心一意听说描写,极易沉浸在当时的情境里,因为“没有”中心人物的干扰,那些小人物、小情境就显得格外细腻、动人,有意无意间几个小角色变得鲜活了起来,等到主角出场时,再自然地转换,集中刻画主人公,最终集为大成,就让作品显得磅礴、丰厚,在“人本主义”上反而不失平等精神。以上这些正是以红楼梦为代表的传统小说的重要特征。而在语境上,造成作者和读者专注的审视,免于功利性地突兀冒进和形象树立。对比起来,现代小说的形象本位,简直是一种个人冠冕堂皇的盲目崇拜,而这个传统特点,后来的作家极少继承,几乎完全抛弃,但这个特点在《金锁记》中体现得十分明显。不过,其与传统的比起来,张爱玲已经将其特点大大弱化,反而,与现代小说的特点完美地揉和到了一起。

      已故的著名学者、作家钱钟书,被誉为“文化昆仑”。钱钟书先生在文学研究和文学创作方面的卓越成就,尤其是在科学地扬弃中国传统文化和有选择地借鉴外来文化方面,具有重要的启示意义。钱钟书的风格分为两种,在小说上表现为幽默精辟,隽永犀利;在散文及学术文章上表现为文化底蕴深厚,引言极为丰富。“文如其人”,这句话用在钱先生身上实在十分合适,但是,看过钱先生的生平后,其父为其取表字“默存”,意在挫其锐气、避其锋芒。但是钱先生的文采就如同宝剑的锋芒一般,一旦出鞘,便是让人胆寒的气魄。钱钟书文集里每一篇短文,都蕴含了钱先生独特的观点,并且巧妙地运用了生动的比喻,以幽默的手法让读者通过思考来理解他的思想。《写在人生边上》,这个名字,确实也取得巧阿!作者将人生比喻为一本书,将一部分人比喻作书评家或批评家,而另一些人则为消遣者。这样的比喻,已经是出人意料,而十分贴切。将快乐与黑暗应对立起来的《论快乐》与《魔鬼夜访钱钟书先生》,实际上描述了他的一种思想,即快乐是相对而短暂的,而那些失望苦闷虚伪才是贯穿人生的真正主题,而这种美,正是钱先生在他所有作品都暗暗透漏的思想。杨先生写《走在人生的边上》,也是一本思想性、可读性特别强的书。两本书像双子座,在中国读书界风光无限。钱钟书杨绛夫妇在专业追求、兴趣爱好等方面都有共同性,可谓志同道合。他们从牵手结婚到享受晚年生活,一路风风雨雨走过,实为不易。此书的副标题是“自问自答”,很谦虚,丝毫没有高人一等的架势,这也从另外一个方面看出杨先生在晚年孜孜不倦的求学身影。 一般而言,睿智的老人都喜好对神鬼、人性、灵魂、天命、礼貌等问题进行深思,杨先生也不例外。对于这些问题,杨先生都有自我的见解。在书的前言部分,杨先生的开篇就直指“死”字,她写道:我已经走到了人生的边缘,再往前去,就是“走了”,“去了”,“不在了”,“没有了”。中外一例,都用这种种词儿软化那个不受欢迎而无可避免的“死”字。杨先生在九十多岁的高龄,能洒脱地应对将来不可避免的“死”,是一种超我的人生境界。

      自从我们社会的思想意识全部被唯物论一统江湖后,关于神鬼问题讨论就很少见到了。用科学的方法来分析、研究我们的难题,已经成为大家普遍的思维模式。人到了必须的年龄,一定会去思考类似相关的问题,更何况是像杨先生这样的知识分子。她在“神和鬼的问题”一文中,谈到了“唯心”和迷信并不能划上等号。比如人们都讲信念,信念是一个心中抽象的概念,人们看得着吗?毫无疑问,信念是看不见摸不着的,但是我们还是需要信念,坚守信念,不能没有信念。还有,我们经常说大自然有规律,一代代的科学家都发现了许多许多规律。但之后证实一些规律是错误的,一定要推翻。这样看来,规律可能是不全面的,能够突破,能够补充。在文中,杨先生还回忆自我小时候找算命先生算命的事。她已经走在人生的边上,70多年前,算命先生准确测算家中之遭遇的事情,她还记忆犹新。算命先生可能不明白什么现代科学真理,就仅仅是根据《易经》《周易》能推算命运的起伏。这是为什么?这个问题到此刻她还想不通。书中,杨先生谈到了“修身之道”。人的身体需要锻炼,人的品德需要修炼。她说:人的躯体是肉做的,不能捶打,不能火烧。但是人的本性良心,愈炼愈强。孔子强调修身,并且也指出了修身之道。灵性良心锻炼肉体,得有适宜的方法,肉体需要的“饮食男女”,不得满足,人就会病死;强烈的感情不得发泄,人就会发疯。灵性良心在管制自我时候的宽容,许可身心和谐。克制自我,当恰如其分。所谓“齐之以礼,和之以乐”,就是用礼乐来调节、克制、并疏导。这番话很有道理,要想成为君子,务必经过磨练,同时要有很大的自制力。没有这两点,人的德行不可能提高到一个高的层次。《走在人生的边上》是杨绛先生晚年的人生诸多问题的集中思考,书中的很多问题,都是人们务必思考和应对的问题,不可回避。像这样的智慧之书,也不是我一两天就能够全能读懂,以后要常常翻阅,不断寻找人生的秘密。

      平平淡淡的人生能够是一种事实,但决不能够是一种观点。而且平平淡淡的过一生其实也是不快乐的,因为平平淡淡就是“沉闷”,就是“长时间”,就是“痛苦”。但是,“人生虽不快乐,但仍能乐观”确实是这样的,虽然钱钟书先生的一串论证,已证明人生不可能是永远快乐,甚至说“永远快乐”它“不但渺茫得不能实现,并且荒谬得不能成立”。但从马克思主义哲学的角度来看,这些是物质范畴的,当然,不一样的人,它的意识所反映出的物质世界是不一样的,因此有的人是乐观看人生,有的人是悲观过一世,而我们应该乐观地对待人生。

       通过对《张爱玲文集》和《钱钟书文集》的阅读,我了解了许多文章结构、布局等精巧之处,了解了两位作者的不同侧面,看到了属于张爱玲的小说结构语言以中国古典小说为基本,钱钟书巧妙的手法、幽默的语言风格,收获到二位作家对于现实的思考及批判,引人深思,我会取其精华,去其糟粕!

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区