作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.30.2.56

投稿日期:2018-10-16 22:26:40

  学院:管理科学与工程学院

  专业:电子1701

  学号:2017211441

  姓名:郭鑫

  昵称:

任课教师:翟赟

  作业:读书报告

我读【活着】

终于读完了《活着》。

我总是不喜在年幼的时候读经典,一来阅历不足无法理解,二来不够资格。想想过去翻的最像经典的也不过是《鲁滨逊漂流记》,论起马尔克斯、福楼拜之类,当真无甚了解。但是中国的教育似乎很喜欢让小孩子去读四书五经,读名家著作,或许真有神童能全然领悟也未可知,我自知是做不到的。

所以红楼之类,到现在也未读过。说笑起来,大可托辞未及沐浴焚香,不敢染指。

虽然我一向不同意以年龄论大小,然而年龄大多可估量一个人阅历的深浅,毕竟有些事,吃的盐不够分量,是品不出来的。正如不见庐山瀑布,又怎能理解飞流直下的畅快淋漓、气势磅礴?

《活着》就是一部不见生死读不懂的书。

小说很简单,一个叫福贵的男人少年纨绔,娶妻生子,中年接连遭遇不幸。家财因赌博败光,被国民党抓去上了战场,幸而捡回一条命来,独子因被抽干血而死,女儿发了一场高烧后不会说话,妻子得了软骨病。老来好不容易为女儿讨了亲事,哑女却死于产后大出血,没过多久他的妻子也随女儿一并去了,剩下他和偏头女婿一起养孩子,女婿又在工作时被水泥板砸扁,孙子长大了听话懂事,但七岁时因饥饿贫穷吃多了豆子,撑死了。

只剩福贵一人。

一个人受尽苦楚的一生,被短短几行字概括,旁人或许能见得一些心酸,掉下几滴泪来,喟叹两声,也就罢了。有情感丰沛者,或许无法接受命运的无常,为福贵哀哭,为自己哀哭。抑或还有斗士一类,追着福贵不死心地问——就这么完了?你没有怨天尤人?你没觉得不甘心?

这就是小说的巧妙之处。没有煽情,没有铺垫,没有渲染,可以称得上是平静。

今年9月开始,社会学家边燕杰教授开展了一个新的国家级课题——社会网络与职业经历的调查。这个课题的问卷抽样相当严格,在中国30个城市开展,天津市抽了30个社区,一共800户。大致一个社区要抽30户左右,这30户严格按照门牌号随机抽样,要求我们调查员入户调查,调查的艰辛暂且按下不表,且说说调查的一些心得。

此次天津市的抽样中我参加的多为底层社区,我们的调查详细到三代之内的出生、工作、家庭、社会网络等等,这一路走访下来,也算接近了天津市最底层的人民生活,在我调查的家庭中,有一家五口蜗居在老旧房子里,奶奶多病孩子智力问题父亲伤残只靠母亲一人苦苦支撑的,全家年收入6000元上个月看病就花了4000元,全家人却热情的要留我下来吃饭;有98年拿了50万连环创业失败到现在卧床不起靠妻子卖大饼鸡蛋相濡以沫的,家里却养了八条狗;也有抱怨生活压力大被一旁的母亲哂笑工作不努力的;松风东里的大姨放不下大学同学20年到40岁还是未婚独居........凡此种种,世间百态,不如意之人总是多数。

这次调查,我们一步步脱下天津的外衣,揣摩着他的肌肤,找到上面新伤旧病尚未痊愈的地方,撕下上面的结痂,再撒上盐巴,等到血液淙淙流出,我们便冷漠注视着主人公因为痛苦扭曲的表情,拿着笔记录血液的颜色和成分,然后无能为力。

这不是中华比惨王,这是社会底层实实在在的生活,你也不必怪国家,任何一个国家也不可能照顾到社会的每个死角;你也不必说可怜之人必有可恨之处,每个人都有可能被命运操控;你也不必为他们惋惜,因为你有一天也可能成为他们中的一员;你也不必咒骂我言辞狠毒口无遮拦,因为我可能有一天也会像凤霞一样,口不能言。

所以,为什么他们还在拼尽全力,兢兢业业,在我们看来毫无尊严的活着呢?

可是为什么要问为什么呢。我想并不是每件事都有为什么的。一个婴儿尚未出生便胎死腹中,他有什么过错吗?一个人被醉酒的司机撞翻在地,他是招惹谁了?

夫天地不仁,以万物为刍狗。

初读这句话是初中时,彼时自有一番少年心气,以为《道德经》里的这句话是老子在骂老天不仁义。知道后来通读了道德经,才知道这句话比单纯的咒骂不知道高到哪去了。

天地并非不仁,因为它不知何为仁。

天地不是不知,而是仁与不仁,于它并无区别。

不只是仁与不仁,善与恶,生与死,幸与不幸,爱与不爱,对于来说,并无区别。一切皆要归于混沌,混沌若是一奇点,我们便是这一奇点生出来的因果,因非我们能够掌控,果也自然瓜熟蒂落。
世界从不会背叛我们,因为他从未要求我们顺从。

基本上看懂序言,这部小说就不用看了。

什么是为了活着而活着?我个人认为,这是源于人类本身的狂妄无知,和长久来被物质条件刺激过头的欲望。不是说追求物质是错误的,而是很多时候,在乱花丛中会忘记简单纯粹的本质,而自我感动般地追求所谓的理想和远方。然而说到底,人类只不过是稍稍聪明些的动物罢了。

活着本来没有什么意义,只是人类自作多情地为它加上许多头衔,自我衍生出了善恶轮回、勤劳致富这样无谓的因果,到头来还要埋怨天地不仁,以万物为刍狗

可是,天地本无常道,本无常形,所谓的善恶论,因果论,只不过它符合人类的认知,可以安慰人类的情绪,再被社会文化从古至今将养起来,就成为理所应当。不过是因为人类社会需要合作、共享和生存,就把类似做好事一定有好报这样无理要求牵强附会成世间至理,不觉得太过天真了吗?

余华说,人类是无法接受太多真实的。

所以他们会觉得福贵惨不忍睹,会觉得苍天不公,会觉得命运无常。但是他们恰恰忘记了,上天无德,德行只有人才有,又何苦把这口锅扣到命运头上呢?但是就因为人类接受不了惨烈的真实,接受不了勤恳一生到头来一无所有的结局,所以才会把勤劳和致富这种没有明确相关关系的事物拉到一起。毕竟《活着》的电影也只拍到哑女死亡就戛然而止,连艺术作品都免不了要对人世间做一番美化和怜悯,所以人类有这样的私心,也大可容忍了。

只是如果把《活着》这部书简单理解成活人对世界的执着和希望,以及其本身体现出的坚忍不拔,那就落了下风;要是理解成对社会黑暗的控诉和政治相关的内容,也不够格调。更不是教人不要无病呻吟或是吃糠咽菜忆苦思甜,这些都偏离了作者本意,亦拉低了小说本身的档次。

《活着》是难得的一本哲学书,其可贵之处在于,这是一部是以中国世情的笔调写出来的,真正看透了活着这一命题的哲学的作品。正如钱穆先生所说,中国人缺乏西方固求形而上学的精神,只重人间界而不怎么顾得上宇宙界,有事太过牵涉其中,则看不透人间种种。

余华则破开了付出必定有回报善良会受到保佑这类朴素的人类因果思想,而是采用一种极为冷冽客观的态度去看待人生和命运,不存任何希望,也没有任何绝望,只是活着。福贵的生活在外人看来惨得一塌糊涂,但他自己却不觉得,这种不假外物只存本心的态度正是道家一贯的内化思维。

或许别人觉得我很苦,但我自己早不觉得苦和甜有什么分别了,或者说,这两者互相反观,不都是一个道理吗?塞翁失马,否极泰来,世间万物只有打破了原有思维定式的桎梏,才能显现出本真的样子来。

不是为了崇高,不是为了借口,不是为了任何的什么,只是活着。

或许看完整篇文章后,有人会陷入虚无主义,觉得倘若只为活着而活着,岂不是太过随意和无原则?会冒出我命由我不由天的想法。然而我说活着只是活着,与我命由我并不冲突。

活着的本质就是活着,其他别的什么都不为;但是你若想掌控生命,尽力去做即可,因为那是你选择的、给活着套上的另外一层只属于你的含义,和生命的本质并不冲突。

天道是天道,人意是人意,二者并不相干,却也不能互相推诿。

倘若输了,也不用过于上纲上线,或大声疾呼天地不仁,须知命运并没有对你做出任何承诺,成功或失败,都只与自己有关。儒家讲福祸无门,惟人自取,你既已选择好自己的路,便应该承担挑战无常的代价。

我们可以有选择,也允许失败,但就是不能把不如意的结果推脱给上天不公。因为命运,是不能以公平与否来论断的

人生如棋,落子无悔,想要走得更远,就必须有随时停止的觉悟。文中的福贵,大约还没有把思想上升到哲学的层面,但他已经十分明白,人生的行走和停止,并无差别。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区