学生园地
当前位置:  首页 学生园地 学生活动 【学长经验谈|第一期】梓木向阳,热血翻涌——新闻传播学院举办学长经验交流会
【学长经验谈|第一期】梓木向阳,热血翻涌——新闻传播学院举办学长经验交流会
2018年09月13日

 9月7日下午,新闻传播学院学长经验交流会在劝学楼134成功举行。本期的主讲嘉宾是原新闻传播学院2008级学生,新闻传播学院第十三届学生会主席马梓涌。会议由新闻传播学院党总支部书记李雪飞主持,2017级学生参加了本次会议。
    马梓涌校友先用幽默诙谐的小故事活跃现场气氛,并用这个故事向大家说明了选择并沿着某个方向坚定走下去的重要性。讲到他的创业尝试经历,他告诉同学们,知道自己真正适合什么或者想要什么是非常重要的,否则在后期会遇到许多麻烦。接着他讲到了实习经历的问题,由于他在校期间较少接触公司的实习,他和其他人比少了许多工作经验,因此在求职初期遇到了一些困难,他希望同学们能引以为戒,号召大家在校期间抓住实习机会。
     "做出真正适合自己的选择,才能比别人走得更远。"在选择互联网和房地产行业之间举棋不定的时候,马梓涌校友通过深刻的自省明白了自己的专长之所在,选择了更适合他发展的房地产公司。由此他建议大家要客观地审视自己,明白自身的优点与不足,学会扬长避短,审时度势,才能获得长足发展。
    接着他讲到在学校学习理论知识的重要性,很多理论知识是支撑日后工作的“骨架”,学术理论与实际运用是相通的。多一分努力就多一份收获,要认真学习课内知识并且积极储备课外技能,才能在机会来临时应对自如,以此获得更加广阔的平台。机遇偏爱有准备的人,在职场中,当你很好地完成了一个项目的时候,你可能就得到了一次优先晋升的机会。当你开拓了一个新的领域并把所得所感分享给身边的人的时候,获得更多机会和认同的其实是你自己。
    通过他真诚地分享交流,同学们对学习、就业等方面有了更深刻的理解。他的经历,让同学们认识到要抓住机会,勇敢地迎接挑战,多读书,广泛涉猎各方面的知识,要养成与别人分享的好习惯,并主动地研究和接触一些新的领域以扩大自身的认知。

个人简介:
马梓涌,2008级新闻专业,2010-2011届院学生会主席。
现任职务:平安不动产华南区公司投后管理部。