学生园地
当前位置:  首页 学生园地 学生活动 学长经验谈第二期——郭潇:“十年‘老腊肉’ 的一些唠叨
学长经验谈第二期——郭潇:“十年‘老腊肉’ 的一些唠叨
2018年10月15日

学长经验谈第二期——郭潇:“十年老腊肉的一些唠叨”

10月12日下午,第二期“学长经验谈”在劝学楼134成功举行。本次交流会的嘉宾是——我院2004级本科生,曾任新闻传播学院学生会主席的郭潇。本次经验交流会由新闻传播学院党总支部书记李雪飞主持,2018级学生参加了本次会议。

会议伊始,郭潇校友回顾了自大学以来到取得如今成就的历程,语言幽默诙谐,却又内涵丰富。郭潇校友分享了自己的五段求职经历,在这个过程中,他告诉大家,能否掌握未来在于自己是否努力,自身的成长速度不落后于环境的发展速度,才是在这个社会立足的根本。

在此次分享中中,郭潇校友以自己丰富的社会经验为例,让大家深刻体会到了自信的重要性,并鼓励大家说“作为文科生,自信,是你成功的一大法门。”。他讲道:“文科生就是大后期,角色都是自己做的,投入了就会有收获。”另外,郭潇校友特别强调了要认真学习,发挥自己的优势,注重对社会学、心理学和哲学等人文学科的学习,广泛涉猎。只有不断拓宽自己的知识面,才能在以后的工作生活中为自己赢得更多的机会。

  “读万卷书,行万里路。而在我看来,行万里路比读万卷书更有用。”在讲到自己的职场生涯时,郭潇校友提出了这样的观点。他以自己切身的体会,告诫大家在认真学习、提升自己的人文素养的同时,一定要自己多出去走一走,去见见学校以外的世界,去真正地了解自己想要的、适合的。

最后,关于“未来的逻辑”,他为同学们在面对考研、就业方面提出了宝贵的建议。在他看来,最好的方式是先去工作几年,然后再考研,而不是盲目地跟风。他反复强调的一点就是要自信、出去走走以了解自己,最后大胆地去追寻。

   “广积粮、高筑墙。你未必要精通所有,但至少要有一个自己的‘长板’。”这也正是郭潇校友在自身成长中所做的。通过他真诚的交流分享,让同学们对未来的学习生活有了新的认识和思考。他的经历也是在向同学们传递着无限的能量,让同学们深刻认识到要不断提升自己、了解自己,更要自信勇敢地迎接挑战、走向未来。

 

个人简介:

郭潇,东北财经大学新闻传播学院2004级本科生。曾任新闻传播学院学生会主席。2005年第9届启明杯辩论赛冠军队成员,最佳辩手。“2007华硕*英特尔校园精英招募行动”全国总决赛冠军。2014年入职CVTE,现任未来教育集团教务事业部总经理。2017年获得“广州市紧缺型人才”称号。公司股权激励人员。