学院动态
当前位置:  首页 学院动态 公告通知 人文与传播学院2022年优秀应届本科毕业生 免试攻读研究生推荐工作实施方案
人文与传播学院2022年优秀应届本科毕业生 免试攻读研究生推荐工作实施方案
2021年09月14日

为做好优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作,依据《东北财经大学2022年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐和接收工作实施办法》,结合我院实际,特制定本方案。

一、推荐总体原则:

  坚持德智体美全面衡量,以德为先,择优推荐原则。突出科研创新能力考查,既注重学习成绩、一贯表现,也加强对考生科研创新潜质和专业素质能力的考核。将思想品德考核作为重要依据,思想品德考核不合格者不予推荐。

二、推荐基本条件:

1.坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国;品德优良,遵纪守法,在校期间未受过纪律处分;热爱集体;积极参加各项社会活动;有理想,愿为祖国现代化事业而勤奋学习。

2.学风严谨,基础扎实,有较强的分析问题和解决问题的能力;逻辑思维清楚,反应敏捷,具有一定的科研能力和独立工作能力;自学能力强。

3. 大学期间1-3学年的各门课程首次考试成绩全部合格(不含通识选修课)。所有课程平均成绩不低于80分(不含通识选修课),成绩计算以首次考试成绩为准。全国大学英语四级考试成绩须达426分及以上,其他语种外语水平应达到与英语水平相当的级别。

4.积极参加体育锻炼,身体健康,且体育课考试成绩合格。

5.在校期间有参军入伍服兵役、参加志愿服务或到国际组织实习情况者,同等条件下优先推荐。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

三、综合成绩计算比例:

总成绩=学习成绩*80%+科研竞赛成绩*10%+日常表现成绩*10%

四、组织管理:

1.学院成立以院长为组长、书记为副组长的推免小组,负责本单位推免生遴选工作的组织、管理及监督。

小组具体组成如下:

组长:韩传喜  副组长:李雪飞

成员:沈剑虹 赵寰 廖卫民 郑伟 杨巍 周颖

2.推免工作坚持公平、公开、公正原则,接受广大师生监督。

 

                         人文与传播学院

                                             2021年9月14日